В Уфе чиновники узнали о супругах-долгожителях только от журналистов

Начало этому материалу положило пришедшее в редакцию письмо от 96-летнего уфимца Петра Федоровича Быкова, который задался вопросом: кто и как определяет, достойна ли та или иная супружеская пара медали «За любовь и верность». Поиск ответа на этот вопрос привел к неожиданному результату.

База претендентов

"В вашей газете была помещена фотография и под ней текст о том, что супружеская чета, вырастившая троих детей, награждена медалью "За любовь и верность". Мы с супругой Ольгой Степановной прожили вместе 80 лет, справили в 2010 году "дубовую свадьбу". Имеем троих детей, столько же внуков и двух правнуков. Неужели мы не имеем право на такую медаль?" - написал в своем письме Петр Федорович.

- Вы только не подумайте, что мы медаль выпрашиваем, - сразу пояснил он корреспондентам "РГ" в личной беседе. - Делото вовсе не в награде, а в отношении к людям. Нас не приглашают ни на какие собрания ветеранов, не поздравляют с праздниками. Организация, где я трудился 27 лет, прекратила существование, и, как видно, никому нет дела до стариков, которые в ней работали. Обидно. А тут прочитали про эту награду и задумались, какими соображениями руководствуются начальники, когда выбирают, кого и чем наградить?..

В Министерстве труда и социальной защиты населения Башкортостана корреспондентам "РГ" пояснили, что представление к медали "За любовь и верность" проводится по рекомендации глав муниципалитетов, которые в свою очередь ориентируются на сведения, подготовленные районными управлениями труда и социальной защиты населения. Почему эти службы не знали о существовании супругов Быковых, для нас осталось загадкой.

Еще больше изумил обстоятельный, но полный ледяного равнодушия ответ, полученный из администрации Советского района Уфы, на территории которого уже не один десяток лет живут Петр Федорович и Ольга Степановна: "Администрация района на основании поступивших обращений от общественных организаций, заявлений граждан формирует базу претендентов на награждение данной медалью... По состоянию на 01.02.2012 года обращений по данному вопросу не зарегистрировано".

Судя по всему, запрос от нашей редакции по поводу Быковых чиновники обращением не сочли. И всетаки в душе теплится надежда, что за этой перегруженной канцеляризмами официальной бумагой стоят вполне чуткие люди.

В газете тему забытых чиновниками стариков мы уже поднимали не однажды. Формальное, "для галочки", отношение к своей работе, особенно, если от нее зависят судьбы других людей, - это широко распространенная беда, справиться с которой пока не удается ни при помощи инструкций, ни строгими наказаниями. Надеемся, что данная история поможет многим "специалистам по работе с обращениями граждан" стать внимательнее к своему подопечному "контингенту".

Линия судьбы

Что такое 80 лет? Две среднестатистические жизни, ответит ктото. А что такое 80 лет, прожитых в любви? Это вообще чтото из области фантастики! Но именно столько составляет семейный стаж Петра Федоровича и Ольги Степановны Быковых.

- А я все гляжу, глаз не отвожу, - именно так с нежностью говорит Петр Федорович о своей любимой жене. Ему уже исполнилось 96 лет, супруга - на год старше. Они хранят в памяти много событий, касающихся истории страны, с которой неразрывно связана их семейная биография.

- Родились мы в 1914 и 1915 годах в Хайбуллинском районе (тогда это была Федоровская волость, позднее переименовывали еще в Акъярскую), как раз к началу Первой мировой войны, - рассказывает Петр Федорович. - Жили при 14 государях: от Николая Второго и до Дмитрия Медведева. Вот скоро 15-го избирать будем... Пережили три великих голода: в 1921-1922, 1932-1933 и 1941-1945 годах. Меня часто спрашивают, когда жилось лучше всего? По мне - так лучшим периодом нашей жизни были времена НЭПа - 1923-29 годы, когда страна двигалась вперед семимильными шагами почти по всем направлениям - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в культуре... Поженилисьто мы, конечно, рано - в 15-16 лет. Детки сегодня в этом возрасте еще в школу ходят. И все 80 лет я на свою Оленьку наглядеться не могу, наверное вот такая и бывает настоящая, ничем не испорченная любовь.

Ольга Степановна, слушая признание мужа, по-доброму улыбается и кивает головой. Потом достает из шкафа его выходной костюм с многочисленными наградами и гордо говорит:

- Вот он у меня какой, в Москву даже на награждение ездил! Как же можно не любить такого орла?!. У нас непростая история любви. В семье я была пятой дочерью, после меня - еще маленькая сестренка. Отец с матерью умерли рано и оставили нас сиротами. Жили мы у старшего брата, у которого своих пятеро детей. И вот он задумал меня как можно раньше выдать замуж за парня, которого я не любила. А с Петей мы вместе росли, бегали, играли, дружили, но про любовь-то, конечно, даже не задумывались - до поры до времени. А тут, когда Петя узнал про намерение брата выдать меня замуж, сразу и предложил жениться на мне. Как-то раз я была в гостях у подруги, оттуда он меня и похитил, привел в свою семью. Отец с матерью приняли, как родную. Это было в 1930-м году. Потом мы с Петей стали вместе работать в комсомольской молодежной бригаде: летом сеяли, пахали, жали до поздней осени. В сентябре домой вернулись, а там кушать нечего: ни картошки, ни капусты. Страшный голод тогда наступил. Петр учился на курсах избачей - это сельские культработники, заведовавшие избами-читальнями. Вызвали его в декабре по работе в Новоорск, мы попрощались с родными, сложили свои сундучки с барахольцем на салазки и пошли 40 километров пешком до станции Сара. Плелись из последних сил - голодные же, да и замерзли сильно. Я просила Петю бросить меня, но он донес на руках до станции... В Новоорске пережили голод, я устроилась работать телефонисткой на почту. А дальше, папа, ты сам рассказывай, - обратилась она к супругу.

Главное дело жизни

- Мой дед со стороны матери был дважды женат, имел 15 детей, правда, выжили из них только десять и нарожали ему 51 внука. Вот какие люди! Вот как тогда росла Россия, хотя и трудные времена были. А сегодня даже деньги государство платит людям, чтобы рождаемость повысить. Просто раньше другие ценности были: вырастить и вывести детей в люди считалось главным делом жизни, а не карьеру делать или деньги копить. Я восьмым ребенком в семье был, самым младшим. Шестерых старших братьев раскулачили. Наш крестьянский быт я описал в своих книгах (Петр Федорович пишет пособия по краеведению - ред.). В годы Великой Отечественной войны меня дважды мобилизовали, но оба раза после гарнизонной медкомиссии отправляли домой из-за коронарной сердечной недостаточности. Но нам и в тылу досталось, работали на крекингзаводе, производили авиабензин и дизтопливо для фронта. В январе 1955 года всей семьей переехали в Башкирию, в Черниковск. К тому времени у нас уже были дочь и сын. С 1958 года я работал в тресте "Башэлекромонтаж" главным бухгалтером до самой пенсии.

Супруги умолкают, по их лицам видно, что под мерный стук настенных ходиков перебирают в памяти разные эпизоды своей большой и трудной, но при этом очень счастливой жизни.

- Как мы так долго смогли быть вместе? Мы и сами над этим вопросом думали не раз, - говорит Петр Федорович. - Просто жили, как умели, как сердца велели, уважали друг друга. Ведь почему так много браков сейчас распадается, едва зародившись? Помоему, это происходит во многом оттого, что люди не умеют друг другу уступать. Бывает, и мы спорим, конечно, но никогда не злимся. А уж чтобы руку друг на друга поднять - боже упаси! Вот при разводе люди говорят, что надоели друг другу. Но разве может надоесть любимый человек? Значит, не было в их доме любви с самого начала!..

Что самое удивительное - у детей и внуков Быковых тоже такие же крепкие семьи. Всю жизнь видя перед собой пример родителей, они даже представить себе не могут, как жить по-другому. Таков секрет их счастья - передаваемые по наследству из поколения в поколение любовь и уважение друг к другу.

P.S.

Просим считать эту публикацию своеобразным представлением четы Быковых к награде, которую они, безусловно, заслужили. Кстати, когда верстался номер, стало известно: эту семью навестили представители районного Управления труда и социальной защиты населения, а также ветеранской организации. Еще Петра Федоровича пригласили выступить в школе перед детьми. Чиновничья машина, кажется, заработала. Но неужели о каждом подобном случае нужно написать в газете, чтобы на людей обратили внимание те, кому это положено по службе?..

И СНОВА О ЛЮБВИ

Строки из поздравления Петра Федоровича Быкова своей супруге в честь ее 90-летия:

"Мы делили и радости, и горести, перенесли голод и холод, но никогда не приходила ты в отчаяние и тем более в истерику. В трудные моменты жизни ты утешала меня, часто сдерживала мои эмоции. Первые годы мы жили бедно, но ты никогда не роптала, что у тебя нет хорошей одежды, обуви, обстановки и т.д. Мне сильно повезло, что я встретил тебя. Да, все невзгоды нам оказались по плечу, не сломились мы, и судьба словно бы в награду одарила нас долголетием. Ты у меня никогда не красилась, не румянилась, не пудрилась, и всегда была красива, румяна, ароматна. Ты - как заря перед рассветом, как луна в ночи… Мне очень хорошо и интересно жить с тобой, низкий тебе поклон за все твои благодеяния".