Новости

01.03.2012 18:00
Рубрика: Общество

Отель в сугробе

Горожане проводят выходные в снежных хижинах

Почти каждую субботу на протяжении зимы казанский бизнесмен Нияз Гараев вместе с друзьями отправляется в марийскую тайгу и строит там эскимосское жилище - иглу.

В этом снежном домике компания проводит ночь, а на следующий день возвращается в город.

Нияз и его товарищи - заядлые туристы, ветераны скаутской организации Татарстана. Выбраться за город для них, в общем-то, обычное дело, не взирая на время года. Вот только палатки поднадоели.

Обычно зимой их заменяют землянки, которых в лесу много, надо лишь места знать. Но и они, по словам Нияза, быстро наскучили.

- Как-то мой друг нашел в Интернете схему постройки иглу. Нам это показалось интересным.

Вот только первое иглу вышло комом. Снежным. Строили его с шести вечера до трех утра, жутко устали. А когда осталось доделать крышу, решили отступить от канонов, сил не было. Положили сверху палки, ветки и стали засыпать их снегом. В итоге вся конструкция рухнула. Но потом набили руку.

- Самое главное в иглу - это материал, то есть снег, - делится опытом Нияз. - На Аляске, родине эскимосов, из-за постоянного ветра структура у снега порошко-образная. Он быстро сваливается и становится плотным. А у нас снег пушистый. Поэтому приходить нужно за сутки до строительства, вытаптывать ногами площадку примерно 10 на 10 метров, а потом выпиливать ножовкой блоки. Но идеальный вариант, который, наверное, не очень нравится лыжникам (смеется турист), это использовать для строительства лыжню. А еще лучше снегоходные дорожки.

Размер одного блока примерно 80 на 60 сантиметров, а вес - 15 килограмм. Для постройки иглу требуется 60 таких кирпичей. На возведение снежного жилища уходит 5-6 часов. Домик получается очень прочный. Крыша выдерживает вес человека. А эскимосской хижине не страшен даже натиск медведя.

- Спать в иглу комфортней, чем в палатке, там тепло, свежо и просторно, - поясняет Нияз, - хитрость конструкции в том, что уровень пола выше уровня входа на 30-40 сантиметров. В результате углекислый газ опускается вниз, но холодный воздух при этом внутрь не проникает. Иглу можно отапливать одной свечой! За ночь она поднимает температуру выше нуля. А снаружи в это время может быть -25. Но самое главное, здесь идеальная тишина. Сквозь толстые стенки звуки не проникают. В городе такого нет.

Так вот, чтобы обзавестись уютным загородным домиком, не обязательно тратить деньги. Достаточно иметь нескольких друзей под рукой и твердый снег под ногами.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама