29.02.2012 23:48
    Поделиться

    На Среднем Урале запустили новый цех электролиза меди

    На Среднем Урале запустили новейший цех электролиза меди

    Вчера в Верхней Пышме состоялось открытие первой очереди нового цеха электролиза меди. С вводом ее в эксплуатацию производственные мощности предприятия "Уралэлектромедь" увеличатся с 350 до 500 тысяч тонн катодной меди в год.

    Это один из крупнейших проектов Уральской горно-металлургической компании последних лет. Инвестиции составили 4,4 миллиарда рублей. При условии, что цена на медь на мировом рынке будет стабильной, цех окупится за 7-8 лет.

    - Мы должны были пустить первую очередь два года назад, но кризис скорректировал сроки. Наконец работа выполнена. В планах - строительство второй и третьей очередей, - рассказывает генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

    Прежде чем начать проектирование, специалисты предприятия побывали на ведущих производствах по электрорафинированию меди в Японии, Китае и Австралии, познакомились с опытом коллег, проанализировали его. Понятно желание уральцев применить лучшие разработки из существующих сегодня в мире. В итоге внедрена принципиально новая - безосновная - технология производства медных катодов.

    Сам цех впечатляет: на площади в 16 тысяч квадратных метров установили 448 электролизных  ванн. Они почти вдвое больше тех, что стоят в старом цехе. А материал, из которого изготовлены ванны, - смесь полимера и кварцевого песка - позволит эксплуатировать их без ущерба для технологического процесса не менее 20 лет. Для сравнения: срок службы ванны в действующем цехе всего 10 лет.

    Производительность кранов, которые предназначены для загрузки электродов в ванны, также вдвое выше, чем у их "старших коллег". И, как могли убедиться журналисты, работают они практически бесшумно. Новые краны функционируют в автоматическом режиме, что позволяет значительно облегчить труд рабочих: всем огромным цехом можно управлять из одного операторского пункта.

    Вообще, условия труда здесь разрушают стереотипы, связанные с работой металлургов. Все 80 вновь созданных рабочих мест автоматизированы. Рабочий, скорее, отстраненно наблюдает за технологическим процессом, управляет им, нежели принимает в нем непосредственное участие.

    - По оснащенности оборудованием, степени автоматизации и условиям труда персонала цех соответствует самым современным мировым стандартам. Мы думаем, что благодаря всем внедренным новшествам рост производительности труда составит примерно 70 процентов, - отмечает Андрей Козицын. - Аналогов подобного производства в России сегодня не существует, да и в мире подобных цехов - единицы.

    Немаловажно, что проектировщики отдельно продумали систему защиты окружающей среды: в цехе будет производиться централизованный сбор и очистка выделяющихся при электролизе газов. Это позволит втрое уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу.

    Мнение

    Евгений Куйвашев, полномочный представитель Президента РФ в УрФО:

    - Предприятие работает, активно движется вперед. Мы видим, что на заводе "Уралэлектромедь" создано одно из самых высокотехнологичных производств, которое и экономически выгодно, и, что немаловажно, безопасно для окружающей среды. Вообще, я считаю, что при строительстве таких производств следует в первую очередь думать об экологическом аспекте. Сегодня УГМК это требование выполняет, и меня это очень радует.

    Справка 

    Производство, на котором сегодня базируется ОАО "Уралэлектромедь", было создано еще в 1934 году. Сегодня здесь осуществляется полный производственный цикл - от добычи медной руды до выпуска рафинированной меди и изделий на ее основе. Продукция завода соответствует марке Cu-Cath-1 по европейскому стандарту. Она поставляется в 42 субъекта РФ и в 40 зарубежных стран. 

    Поделиться