Новости

01.03.2012 00:28
Рубрика: Общество

Добро пожаловало

В Тюмени открыли Центр татарской культуры

Центр обосновался в памятнике истории и архитектуры - бывшем купеческом особняке, предварительно тщательно отреставрированном.

В работы вложено сто миллионов рублей. Общая площадь помещений - около семисот квадратных метров. Здесь разместились тринадцать ранее созданных клубов по интересам, различные кружки, студии. Есть даже концертный зал на 200 мест.

По сути, в городе появился еще один полноценный дворец культуры. Прежде центр, что называется, мыкался по углам, помещений не хватало, а в этом здании могут заниматься сотни человек. По словам его директора Лилии Каримовой, к ним охотно идут и люди других национальностей - армяне, русские, казахи, башкиры.

В торжественном открытии центра, вылившемся в настоящий праздник, участвовал председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, руководители образовательных, религиозных учреждений, национальных автономий, деятели культуры и искусства Западной Сибири, Татарстана, Урала.

Между тем власти города и области заинтересовались проектом Елены Сулеймановой, задумавшей создать в Тюмени Западно-Сибирский этнопарк - этнографический комплекс под открытым небом, с небольшими гостиницами, выставочными, театрально-концертными, оздоровительными и спортивными площадками. По замыслу, гости смогут отведать тут блюда национальных кухонь и освоить старинные промыслы, посетить центры народной медицины, всячески развлечься. Муниципалитет готов выделить для этнопарка 50 гектаров земли в рекреационной зоне. После доработки проект разместят в Интернете для широкого обсуждения.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники