29.02.2012 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Налог на роскошь может дать толчок к развитию малого бизнеса

    В России снова вернулись к идее ввести налог на роскошь. Огромный разрыв в доходах населения - самая актуальная проблема текущего десятилетия не только у нас, но и в США, Великобритании, Италии. Только официально российская деловая элита в 16 раз богаче обычных граждан. По неофициальной же статистике, разница еще больше - 40 и более раз. Неудивительно, что социологические опросы Левада-центра показали: 52 процента россиян поддерживают введение налога на роскошь.

    Но стоит ли вводить такой "классовый сбор"? Международный опыт показывает: когда в США в 1990-х появился налог на шикарные недвижимость, автомобили, яхты, большинство предпринимателей стали регистрировать свои приобретения за рубежом. И рынок дорогих товаров просто перешел в страны Евросоюза. Поэтому уже в начале 2000-х президент Буш практически отменил "роскошные" налоги, оставив их только на недвижимость ценой свыше трех миллионов долларов.

    Положителен опыт Франции, где в 1982 году ввели налог в размере 0,35 процента на любое имущество дороже миллиарда евро и полпроцента - ценой более трех миллиардов. Независимо от того, за рубежом оно расположено или на родине, владелец яхты платит в бюджет своей страны, даже если купил плавсредство где-нибудь на Кипре и не пользуется им во Франции. В Германии в пользу государства идет от 4,5 до 5,5 процента от стоимости недвижимости. Собственно, сегодня такого рода налоги есть практически во всех странах Евросоюза. Каждая страна решает сама, как его взимать - единовременно или ежегодно - и что считать роскошью.

    Что даст введение такого налога в России? Например, если будет налог на покупку дорогой недвижимости порядка 4,5-5 процентов от стоимости,  это принесет в казну дополнительно 5-8 миллиардов долларов. Что сопоставимо с поступлениями от малого бизнеса, использующего упрощенную схему налогообложения. А значит, может компенсировать нулевую ставку для малого бизнеса и дать тем самым толчок к развитию "малышей", не задев при этом средний бизнес.

    Важно понять: налог на роскошь - это налог не на доходы, а на расходы. Чтобы сократить колоссальное социальное неравенство, одного налога на роскошь мало. Обсуждается комплекс мер: повысить налогообложение газовой сферы, поднять акцизы на табак и алкоголь…

    В идеале такой налог должен в первую очередь заставить раскошелиться олигархов и помочь выявить чиновников-коррупционеров, которые стали, по сути, отдельным классом. Но, боюсь, на практике в нашей стране это маловероятно, и все возможности такого налога не будут использованы. Думаю, он коснется только дорогих машин и недвижимости - и не более. А олигархи, как было в Соединенных Штатах, постараются большую часть имущества регистрировать за рубежом.

    Поделиться