29.02.2012 23:49
    Поделиться

    Тема недели: В ожидании госзаказа уральская "оборонка" озаботилась модернизацией

    На днях правительство РФ должно утвердить федеральную целевую программу (ФЦП) развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 года. А до 15 апреля - завершить договорную кампанию по гособоронзаказу (ГОЗ).

    Как известно, в предстоящее десятилетие Россия планирует обновить до 70 процентов вооружения. На исполнение ГОЗ до 2020 года выделяется 23 триллиона рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, это очень серьезная нагрузка для бюджета, поэтому нужно установить четкий график исполнения гособоронзаказа в каждом сегменте. Любые попытки развязать ценовые войны, по его словам, будут пресекаться на корню как административными, так и экономическими методами. При этом исполнителям госзаказа обещают сохранить обоснованный уровень рентабельности - 15-20 процентов.

    Перемены коснутся непосредственно 1353 заводов, КБ, НПО и НИИ в 64 регионах, в том числе на Урале. В трех из шести субъектов УрФО оборонка является одной из ведущих отраслей. Только в Свердловской области расположено более 80 предприятий и организаций ОПК. В 2011 году их суммарный объем производства достиг 190 миллиардов рублей.

    Чтобы выполнить увеличенный в несколько раз госзаказ, им необходимо модернизировать производственную базу. К 2020 году до 80 процентов оборудования на предприятиях должно быть не старше 10 лет, а производительность труда - повыситься в 2,6 раза. На обновление основных фондов планируется потратить деньги ФЦП. Из 2,8 триллиона рублей среднеуральцы претендуют на 440 миллиардов. Правда, чтобы их получить, придется выдержать конкурс.

    По словам председателя регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Сергея Максина, сегодня директора озабочены не столько заключением госконтрактов (в этом году кампания идет почти вдвое быстрее, чем в прошлом), сколько поиском средств на модернизацию. ФЦП предполагает финансирование по принципу 50 на 50 (половина - средства государства, остальное - самого предприятия). Но этих денег еще надо дождаться: основные объемы госинвестиций предполагаются в 2015-2016 годах, а уже сейчас износ основных фондов на некоторых заводах достигает 50-70 процентов.

    Между тем до 2020 года регион должен будет "выдать на гора" не менее 1300 образцов вооружения, военной и спецтехники. Для изготовления 213 из них потребуются новые мощности, предстоит внедрить более 1000 технологий. Поставлена задача довести долю инновационной продукции минимум до 15 процентов. Уже сейчас ряд предприятий - ОКБ "Новатор", УПКБ "Деталь", ВСМПО-Ависма, завод имени Калинина и другие - подняли этот показатель до 70-100 процентов, но этого явно недостаточно, чтобы вытянуть весь уральский ОПК на качественно иной уровень.

    С кадрами ситуация не лучше: 38,2 процента занятых в ОПК старше 45 лет. Катастрофически не хватает квалифицированных рабочих: тот же ЗиК в 2011 году принял 1200 станочников, из них 400 пришлось уволить, остальных отправить на переобучение.

    По мнению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, Урал находится на этапе формирования нового ОПК. Решения федеральных властей - хороший стимул для старта, но региону необходимо разработать отдельную программу развития оборонки, которая предусматривала бы опережающий рост инвестиций. "15-20 миллиардов в год мало для отрасли. Грамотная политика по привлечению инвестиционных ресурсов позволит модернизировать основные фонды и повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции", - считает глава региона.

    Поделиться