Новости

01.03.2012 00:19
Рубрика: Культура

Под крылом Ангела

В Ханты-Мансийске открыли памятник погибшим в локальных войнах.

Монумент представляет собой три большие арки с колоколами и мраморными плитами, на которых высечены 158 фамилий погибших воинов. А в центре - скульптура Ангела, прикрывающего крылом раненого солдата.

Как рассказал председатель регионального отделения общественной организации "Боевое братство" Виктор Заболотский, практически каждый воевавший в горячих точках верил, что ангел-хранитель существует, и очень надеялся на его защиту. Поэтому, обсуждая эскиз памятника, участники афганской и чеченской войн предложили скульптору Владимиру Саргсяну этот образ.

На реализацию идеи общественников югорчане собирали средства около десяти лет. А четыре года назад рядом с окружным военкоматом определили место и уложили знаковый камень. Всего на создание памятного места ушло около 7 миллионов рублей, изготовили скульптуру в Екатеринбурге. Монумент получил окружное значение и название "Вечная память воинам Югры". Право открыть его предоставили Валентине Бузиной, матери героя России югорчанина Александра Бузина, погибшего при выполнении боевого задания в Чечне в 1996 году.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники