Новости

02.03.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Брат-чиновник

Минэкономразвития взялось за родственные связи

Участников госзакупок могут обязать сообщать о родственниках в государственных ведомствах и госкорпорациях.

Минэкономразвития готовит пакет поправок в законодательство, которые, если не отучат чиновников и сотрудников госкомпаний проворачивать дела с участием членов семьи, то по крайней мере сделают такие факты достоянием общественности. Делается это по заданию президента Дмитрия Медведева. В конце прошлого года он дал сразу несколько поручений по этому поводу.

Часть поправок планируется внести в 94-й закон о госзакупках, рассказал директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров. "Мы предлагаем обязать потенциальных контрагентов госорганов сообщать: есть ли у них дети, родители, супруги, братья или сестры в руководстве государственных ведомств. И только после этого допускать к торгам", - пояснил он.

Те же требования будут предъявляться и к поставщикам товаров и услуг, которые совершают сделки с госкорпорациями. Для этого планируется внести поправки в 223-й закон о закупках госкомпаний.

Сведения о родственных связях будут размещаться в Интернете. Скрывающих информацию минэкономразвития предлагает наказывать рублем. По мнению Уварова, штрафы в этом случае "должны быть разорительные". Возможно, в законе пропишут и уголовную ответственность.

Интересно, что запрещать чиновникам и менеджерам госкомпаний совершать сделки с родственниками никто не собирается. "Мы допускаем, что иногда близкие к руководителям ведомств структуры могут предложить гораздо более выгодные условия выполнения госконтракта, нежели другие. Поэтому введение запрета на такие сделки представляется слишком жесткой мерой", - пояснил Уваров.

По его словам, механизма общественного контроля будет достаточно. "Все будут знать, что чиновники и топ-менеджеры госкомпаний заключают сделки с родственниками. Люди будут возмущаться, писать письма, и этим руководителям придется оставить занимаемые должности. А потом в отношении кого-либо из них, возможно, возбудят уголовное дело и даже посадят", - резюмировал Уваров.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники