Новости

01.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

За оскорбление канцлера - штраф 25 тысяч евро

Колкие политические шутки и крепкие слова сделали Йоргоса Трангаса звездой греческого радио Rial Fm.

От него в прямом эфире досталось и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Впрочем, за этот "наезд" греческому ведущему придется раскошелиться на 25 тысяч евро.

"В мои 63 года мне говорят, что я типичный представитель юга Балкан, ленивый и коварный. Да ладно! Я работал с 16 лет, полвека я работал и днем и ночью. Так почему же нам говорят, что мы ленимся?" - возмущался Трангас, обсуждая в очередном выпуске передачи требования Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ к Греции для предоставления финансовой помощи.

Самая большая порция его критики досталась именно Меркель, в адрес которой он направил несколько ярких ругательств. Журналист назвал канцлера "берлинской ведьмой", и это еще самая мягкая метафора. В редакцию посыпались жалобы и требования образумить журналиста. В результате дело перешло к национальному совету Греции по ТВ и радиовещанию. Совет решил, что Трангас использовал недопустимые для греческого языка ругательства и непристойно охарактеризовал немецкого канцлера. В качестве наказания радиостанция должна выплатить штраф в 25 тысяч евро и принести публичные извинения Ангеле Меркель. Как сообщили "РГ" представители радиостанции, увольнять Трангаса за его проступок не собираются.

Но, похоже, сам Трангас не сильно жалеет о своих словах. "Мы все придавлены немцами, - объяснил свои слова журналист. - А радио это прямое и популярное средство массовой информации, многие вещи во время эфира могут выходить из-под контроля. В том числе в моей передаче я дошел до крайней степени отражения информации. И пожалел об этом уже в следующую секунду. Но трагедию, с которой греческий народ сталкивается каждый день, ругательствами не облегчить".

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники