Новости

02.03.2012 00:56
Рубрика: Власть

Третий раунд

Сергей Собянин: "Устроить майдан в столице мы не позволим"

"Устроить майдан в столице мы не позволим", - заявил в среду вечером на встрече с редакцией "Комсомольской правды" мэр Москвы Сергей Собянин в ответ на вопрос журналистов, не боится ли он, что после выборов в столице появится второй майдан. "Никаких палаток разбивать в городе мы не дадим", - внес он окончательную ясность по поводу событий в районе Пушкинской площади, когда несколько молодых людей, представляющих организацию "Агитпроп" попытались раздать там палатки, за что и были задержаны полицией.

По мнению градоначальника, в Москве ничто не мешает проводить установленные законом массовые мероприятия - митинги, шествия, пикеты и другие. Городские власти не противодействуют их проведению, площадок для этого тоже хватает. Для нахождения же компромисса нужна лишь, считает мэр, добрая воля с обеих сторон. Именно на нее столичные власти рассчитывают сейчас и при несколько затянувшемся поиске взаимоприемлемого варианта для проведения митинга несистемной оппозиции после выборов президента 5 марта.

Напомню, его организаторы Сергей Удальцов, Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко обратились в мэрию 20 февраля с заявкой, в которой было указано, что предполагаемая численность этой акции - 10 тысяч человек, а место, где они хотели бы ее провести, - Лубянская площадь. Но еще раньше подали заявку представители организации "Россия молодая", которые в течение двух дней - 4 и 5 марта - с 7.00 до 23.00 хотели бы там же провести свою акцию в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина численностью до тысячи человек. Учитывая, что 5 марта понедельник, то есть рабочий день, а Лубянка просто по своему размеру не в состоянии принять 10 тысяч митингующих, городские власти согласовали заявку "России молодой".

Столичные власти все-таки надеются найти взаимоприемлимый вариант для проведения митинга

Опозиции же предложили провести свой митинг "За честные выборы" на любом из трех других предложенных мест: Поклонной горе, где недавно прошел самый массовый за эту избирательную кампанию митинг в поддержку Путина (в нем приняли участие 138 тысяч человек), уже привычной им Болотной площади или набережной Тараса Шевченко.

Но вот уже два последних дня подряд во время встреч в мэрии, прошедших во вторник и среду, Сергей Удальцов, Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко, отвергают эти предложения, настаивая на Лубянке. В свою очередь, "Россия молодая", очевидно, чтобы не усугублять противостояния, добровольно отказалась от акции на Лубянке 5 марта. Ее организаторы дипломатично объяснили, что они вняли призывам мэрии не осложнять транспортную ситуацию на дорогах города в рабочий день и подали заявку с просьбой предоставить им взамен Манежную площадь. И тут же, как сообщили информационные агентства, потребовал предоставить Манежную площадь и им Сергей Удальцов.

"К нам официальной заявки на этот счет не поступало, - прокомментировал "РГ" эти сообщения первый замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник. - Следовательно, и рассматривать ее мы не могли. Тем более что у Манежной площади, прилегающей к Кремлю, особый статус, в связи с чем ФЗ-54 требует согласования любых мероприятий на ней со службами ФСО".

Далее он пояснил, что в ходе последней встречи организаторы митинга "За честные выборы" взяли очередной тайм-аут для того, чтобы обсудить возникшую ситуацию на своем штабе. Почему же так сложно идут переговоры сейчас, в самый канун выборов, ведь до сих пор городским властям удавалось найти с оппозицией общий язык? "Видимо, у кого-то усилилось желание погромче заявить о себе, может быть, даже спровоцировать ситуацию", - сказал вчера, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" мэр Москвы Сергей Собянин. И продолжил : "Но я все равно надеюсь, что и на этот раз мы найдем оптимальный вариант..." Городские власти же предпримут все меры для того, чтобы обеспечить в столице безопасность и во время голосования, и после выборов, подчеркнул мэр.

Кстати

На момент подписания номера в мэрии начался третий раунд переговоров с оппозицией по поводу места проведения митинга 5 марта...

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники