Новости

Рост этажей в олимпийском Сочи сопровождают скандалы

Развернутое в Сочи бурное строительство омрачено скандалами. С возбуждением уголовных дел и с заседаниями судов.

То, что без грязных историй не обойдется, было ясно сразу, как только город завоевал право принимать Олимпийские игры 2014. Слишком лакомые куски, "жирные" подряды и большие прибыли встали на кон. Так и вышло. Как только в центре Сочи выросли две 21-этажки, около них разгорелась настоящая битва.

Следственным управлением СК по СЗАО Москвы в конце 2011 года возбуждены два уголовных дела. Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного округа Москвы установил, что в конце августа-начале сентября 2011 года кто-то пытался внести в единый госреестр юрлиц недостоверные сведения об участниках неких фирм ООО "Скиф" и ООО "ЭКСПО Сервис".

Простым языком можно суть происходящего объяснить примерно так. ООО "Скиф" и "ЭКСПО Сервис" - верхушка корпоративной структуры, ориентированной на строительный бизнес. Руководит обеими фирмами Николай Волга. Точнее, мог бы уже и не руководить, так как в сентябре в налоговую инспекцию N46 пришел неизвестный, который подал документы от имени его фирм о внесении изменений в состав учредителей обществ. Следователь установил, что поданные в ЕГРЮЛ сведения содержали информацию о распределении "отчуждаемых" долей в сумме составляемых 100 процентов в пользу некоего ЗАО "ЭкоПроект".

Когда Николай Волга узнал о случившемся, то обратился в полицию с заявлением о том, что он как гендиректор обеих организаций решений об отчуждении не принимал и в налоговую не обращался. По итогам полицейской проверки и были возбуждены два дела. Интересно, что попытка выведения законных участников "Скифа" и "ЭКСПО Сервиса" в пользу "ЭкоПроекта" произошла через неделю после того, как на Николая Волгу напали, ударили по голове и отобрали портфель, в котором находились служебные документы, печати и его паспорт.

Расследования этих двух преступлений еще не завершены. Так что говорить о каких-то результатах пока преждевременно. Но сам Николай Волга уверен, что нападение на него, с исчезновением печатей и документов его фирм, и попытка отодвинуть его от руководства "Скифом" и "ЭКСПО Сервисом" взаимосвязаны, а фирма "ЭкоПроект" появилась в этой истории не случайно. Волга полагает, что его пытаются любыми путями отодвинуть от управления компаниями.

Как только в центре Сочи выросли две 21-этажки, около них разгорелась настоящая битва.

Кстати, после неудавшегося финта с попыткой изменения в реестре юрлиц появился арбитражный иск фирмы "ЭкоПроект" к "Скифу", а суд назначил аудиторскую проверку "Скифа", доступ к которой получила некая фирма "ДР-групп" во главе с Евгенией Голенковой, репутации которой Николай Волга, мягко говоря, не доверяет.

Собственником же "ЭкоПроекта" значится некий Владимир Стратий. Стратий - фигура колоритная. Он - генерал-майор в отставке, который одно время руководил крупнейшим минобороновским стройуправлением. Как он это делал и что стало потом с госсобственностью, хорошо известно не только Николаю Волге. В 2004 году мы подробно писали о бывшем крупном армейском главке - "Главном военно-строительном управлении центра", который потом был преобразован в "ГВСУ "Центр".

Так вот, генерал Стратий, как тогда писала "РГ" со ссылкой на авторитетных парламентариев, умудрился так руководить фирмой, что за два года капитализация холдинга была снижена в 8 раз, выросли долги бюджету, а неплатежи во внебюджетные фонды в 2004 году выросли в 20 раз. И это при том, что компания, где у государства был блокирующий пакет, сдавала по 300 тысяч квадратных метров жилья в год, причем не где-нибудь, а в Москве и ближайшем Подмосковье, где быть убыточным невозможно по определению.

Но факт остается фактом, госструктура, которой командовал генерал Стратий, в итоге была приватизирована. "РГ" тогда задала вопрос: не складывается ли впечатление, что Стратий приватизировал вверенные его попечению колоссальные государственные активы? Но приватизация ГВСУ "Центр", хотя и была предметом долгих судебных разбирательств, - все же история прошлая.

И вот теперь в поле зрения с очередным строительным скандалом попали все тот же генерал Стратий и его структуры. Если бы операция с предоставлением в госреестр недостоверных данных по "Скифу" и "ЭКСПО Сервису" удалась, то генерал стал бы фактически единоличным владельцем структуры, которая имеет отношение к крупному строительству в Сочи.

Николай Волга, на которого было совершено нападение, убежден, что все произошедшее с ним связано как раз со строительным бизнесом. Дело в том, что "Скиф" выступил стопроцентным акционером ЗАО "МегаТраст", которое совместно с ООО "Алые паруса", под руководством директора В. Хибара, выступило инвестором строительства в Сочи очень лакомых объектов - нескольких 21-этажных домов в центре будущей олимпийской столицы.

Одновременно "Алые паруса" выполняли функции заказчика и генподрядчика этих строек. Пока дома строились, никаких вопросов ни к Николаю Волге с его фирмами, ни к Хибаре с его "Алыми парусами" у Стратия не возникало. А вот когда один из домов, по улице Есауленко, был готов к сдаче в эксплуатацию, по рассказам Хибары, и у него начались проблемы. Их создал некто Дмитрий Козлов, который в настоящее время работает гендиректором на фирме у Стратия - ЗАО "ЭкоПроект", инициировав проверку против Хибары.

Также была назначена строительно-техническая экспертиза по дому на улице Фабрициуса. Экспертиза нашла якобы много несоответствий строительным нормам и правилам. Кроме того, против Хибары была инициирована доследственная проверка, хотя эксперт С. Кашеваров прямо написал в адрес следствия о недостаточности материалов для проведения полноценной строительно-технической экспертизы, которая доказала бы вину Хибары. Стоит отметить, что никаких претензий по качеству приобретенного жилья со стороны жильцов не предъявлялось, как нет претензий к дому ни у администрации Сочи, ни у ГАСН.

Когда в возбуждении уголовного дела против Хибары на основании таких "доказательств" было отказано, подконтрольные Владимиру Стратию структуры предъявили ему многомиллионные арбитражные иски. В общем, Хибара, так же как и Волга полагает, что все это неспроста и тут используется административный и финансовый ресурс. Он прямо написал в Общественную палату о попытке рейдерского захвата его фирмы.

Сейчас "Алые паруса" находятся в состоянии банкротства. Задушена процветающая компания, весьма высоко котировавшаяся на строительном рынке Сочи. Без работы осталось несколько сотен высококлассных специалистов. Гендиректор "Алых парусов" Валентин Хибара продолжает находиться под угрозой уголовного преследования. Гендиректор "Скифа" Николай Волга избит, после чего обманом его фирмы попытались полностью подчинить структурам генерала Стратия.

А когда ЗАО "Мега Траст" подконтрольная ООО "СКИФ" обратилась в 31-ю налоговую инспекцию Москвы с просьбой предоставить регистрационные документы фирмы, в инспекции ответили, что это невозможно, так как архив инспекции залило водой. Большое количество странностей и совпадений вызывает вопрос, какую роль тут играет генерал Стратий?

Популярное на сайте

Последние новости