Соответствующее соглашение подписано в Минске. Сотрудничество предполагает широкий спектр вопросов, в том числе и создание в Сибири совместных предприятий по сборке льноуборочной техники.
Белорусская сторона придает особое значение перспективам такого проекта, поскольку его конечная цель - создание в республике на базе омских технологий современного производства по выпуску импортозамещающей инновационной продукции из льна, говорится в документе. В частности, речь идет о хирургической вате и перевязочных материалах.
Первая партия медицинской льняной ваты сошла с конвейера нового завода в Омской области в прошлом году. Ноу-хау получило положительную оценку государственных экспертов. Ивановские ученые доказали, что лен с успехом может потеснить хлопок, который в нашей стране не выращивают, но который за последний год подорожал вдвое. К тому же омские бесхлорные технологии позволяют сохранять бактерицидные свойства альтернативной льняной продукции.
Сегодня завод мощностью 770 тонн в год набирает обороты и требует все больше качественного сырья. А вот с этим - загвоздка. Омский регион наращивает посевы, однако технологии уборки и заготовки волокна оставляют желать лучшего. Зато белорусы в этом деле явно преуспели.
- Льноводство в Беларуси имеет огромный опыт выращивания и переработки культуры. Соседи сумели сохранить и приумножить лучшие традиции в отрасли. Уделяют огромное внимание модернизации. Мы посетили несколько предприятий и смогли в этом убедиться воочию, - сообщил "СОЮЗу" президент холдинга "ЛенОм" Геннадий Смыслов. - Объединение усилий нам очень выгодно...
В планах - не только организация поставок в Россию качественного льняного сырья и строительство на территории Беларуси ватного завода, аналогичного омскому. Соседи готовы также открыть в Сибири торговый дом белорусского текстиля из льна.
Свой интерес в сотрудничестве видит и межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". От дефицита специализированной техники страдают не только льноводы Прииртышья, но и другие регионы СФО, наращивающие соответствующие посевные площади. Собственных сборочных линий здесь нет, а привозные комбайны влетают в копеечку. И здесь сибирякам также очень пригодился бы опыт белорусов-машиностроителей. Совместные предприятия по сборке такой техники в регионах могли бы существенно снизить ее цену, а значит, сделать более доступной для крестьян. Кстати, в Омской области уже созданы и успешно работают подобные производства. Так что велосипед изобретать не придется.
Сейчас в рамках меморандума начался процесс консультаций, экспертиз и переговоров. Создана рабочая группа в составе белорусских и российских производственников, руководителей министерств, ученых, экономистов. Готовый проект будет представлен летом.