Новости

01.03.2012 00:10
Рубрика: Власть

По контракту можно служить до пенсии

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ)

Я являюсь военнослужащим по контракту. До пенсии мне осталось совсем немного, но недавно я узнал тревожную новость: мне сообщили, что якобы меня хотят уволить, не дожидаясь выслуги лет, дающей право на пенсию. Имеет ли мое начальство на это право?

Коробков А.В.

Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и еще не достигли предельного возраста пребывания на военной службе, имеют право продолжать ее. Они не могут быть уволены с военной службы без их собственного согласия до тех пор, пока не приобретут право на получение пенсии за выслугу лет.

Правда, у этого правила имеется исключение. Военнослужащий по контракту может быть уволен досрочно по решению командования независимо от того, согласен он или нет с таким решением. Основания для такого увольнения установлены Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". В частности, причиной досрочного увольнения могут стать, например, грубые нарушения воинской дисциплины и другие случаи, указанные в названном законе.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в своем определении от 23.06.2011 г. N 210-В11-9 со ссылкой на п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Кроме того, п. 10 ст. 9 Положения о порядке прохождения военной службы устанавливает, что военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта. Однако, исключение составляют случаи, когда такой военнослужащий подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также при наличии оснований, указанных в п. 3 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы.

Таким образом, в случае отсутствия соответствующих оснований для досрочного увольнения, расторгнуть контракт или отказать в заключении нового командование не вправе.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники