Новости

02.03.2012 00:00
Рубрика: Спорт

Судьи повернули время

Судьбу "золота" в смешанной эстафете чемпионата мира решали арбитры

Разыгран первый комплект наград 45-го чемпионата мира в немецком Рупольдинге. В смешанной эстафете сборная России (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин) финишировала лишь пятой. Победу одержала команда Норвегии, "серебро" у Словении, "бронзу" получила Германия.

На самом деле первым дистанцию завершил бежавший на четвертом этапе за Словению бывший представитель Хорватии Яков Фак, обогнавший завалившего стрельбу из положения стоя немца Арнда Пайффера и удержавший небольшой перевес по времени над норвежцем Эмилем Эгле Свендсеном.

Однако результаты гонки были почти сразу пересмотрены. Оказалось, что на третьем этапе у Оле Эйнара Бьорндалена не закрылась мишень после одного из точных выстрелов, а именно на этом рубеже великому норвежцу пришлось бежать штрафной круг. В итоге из времени скандинавской сборной вычли 29,4 секунды. Этого хватило, чтобы опередить Словению. Крайне неприятно, когда чемпионат начинается с такого серьезного прокола организаторов.

Во время гонки царил фантастический ажиотаж. Еще за два часа до старта все сидячие места на трибунах были заполнены, много зрителей собралось вдоль трассы. По самым скромным подсчетам, за смешанной эстафетой воочию наблюдали более 30 тысяч болельщиков. Возможно, давление трибун и сыграло злую шутку с Пайффером. На четвертом этапе он опережал ближайших конкурентов более чем на минуту (это без учета компенсации норвежцам), а на стойке разволновался, допустил четыре промаха и ушел на штрафной круг, пропустив вперед Фака и Свендсена.

У сборной России был только один шанс получить награды: если бы никто из нашей команды вообще ни разу не промахнулся. Такое нереально, хотя у России абсолютно лучшие достижения в стрельбе. Истрачено лишь пять дополнительных патронов. Показатель отличный, вот только ходом по дистанции Вилухина и Шипулин проиграли оппонентам слишком много.

Первая, например, на лыжне уступила норвежке Бергер 54 секунды. Шипулин второй круг пробежал на 25 секунд медленнее Свендсена. А вот Зайцева и Малышко на втором и третьем этапах отработали здорово. Ольга вывела Россию с восьмого места на четвертое, Мылышко при передаче эстафеты Шипулину опережали только двое.

- Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо. И лыжи подвели, - приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. - Организаторы постарались сделать все, чтобы трасса стала жесткой. Однако были участки, где трасса мягкая, но я думаю, что это не причина... Было непривычно бежать в такую теплую погоду, потому что обычно выступаем при отрицательной температуре. Но все в одинаковых условиях.

Вилухина выразила надежду, что с каждым стартом россияне будут прибавлять в скорости хода по дистанции, и еще раз удивилась непривычной погоде - в Рупольдинге светит солнце, а зрители на трибунах сидели даже без верхней одежды.

Спорт Биатлон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники