Новости

02.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Дело - за малым

Открыть собственный бизнес готовы только 3,6 процента россиян

Более четырех миллионов новых рабочих мест могли бы появиться в России в течение ближайших пяти лет за счет предпринимательской активности граждан, подсчитали эксперты.

Однако пока возможность начать собственный бизнес рассматривают только 3,6 процента россиян. Для сравнения: в Китае о готовности начать свое дело заявляют 44 процента жителей. Эти данные содержатся в новом национальном российском отчете "Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2011". Вчера это международное исследование презентовали в НИУ "Высшая школа экономики".

Авторы исследования предупредили: если Россия сохранит столь сильную тенденцию отставания от стран группы БРИКС по основополагающему параметру, обеспечивающему рост экономики, то "уход " из группы ей гарантирован. По словам доцента кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета Ольги Верховской, барьеры, мешающие людям открывать свое дело в России, из года в год повторяются. Среди них - высокий уровень бюрократии, недоступность финансов и кредитов.

Авторы исследования отметили и еще одну парадоксальную закономерность: с точки зрения готовности населения к бизнес-стартам самыми неготовыми оказываются сегодня города-"миллионники", включая Москву и Санкт-Петербург. При этом большинство экспертов поставили и информационную эффективность госпрограмм поддержки малого и среднего предпринимательства. Необходимо "одно информационное окно", которое стало бы не только простым и понятным путеводителем для начинающих предпринимателей по самим госпрограммам, но и стимулом выхода в бизнес-среду. Размещаться оно должно на едином портале госуслуг, полагают эксперты.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники