Новости

02.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Новоселье после взрыва

Более ста семей из рухнувшего дома получили квартиры

Жителей злополучной многоэтажки заселяют в новостройки на улице Грановского в новом микрорайоне Западный-2. По словам председателя правительства региона Константина Маркелова, в течение десяти дней получат новое жилье все без исключения люди. Дом на улице Островского снесут, а на его месте разобьют парк.

Уже с утра среды ключи и документы получили жители первого, второго и третьего подъездов, наиболее пострадавшие от взрыва. А к вечеру ключи выдали обитателям остальных трех подъездов. Как известно, распоряжением председателя правительства РФ переселять в новые дома будут всех жителей девятиэтажки.

Сейчас возле зияющего провалом здания по-прежнему многолюдно: работают множество служб. Людей под охраной МЧС и полиции осторожно проводят в квартиры, чтобы они смогли забрать вещи и документы.

Уполномоченные представители Пенсионного фонда восстанавливают пострадавшим утраченные документы. Принято решение о досрочной выплате и доставке пенсий людям, проживавшим в разрушенном доме.

Нуждающимся переезжающим выделяются грузовые автомобили. В хлопотах и нервотрепке многим, конечно, сейчас не до интервью, но кое-кого разговорить удалось.

Любовь Воеводина до сих пор считает себя счастливицей. Она жила в четвертом подъезде на девятом этаже, долгое время была дома на больничном, и именно в тот роковой понедельник вышла на работу. Узнавшие о взрыве родственники оборвали ей все телефоны, пока не узнали, что женщина в момент обрушения была на работе. Вчера она с сыном ездила смотреть новый дом.

- Все, что показывали по телевизору, - показательные квартиры, - вздыхает Любовь Воеводина. - Дом оказался гостиничного типа, здесь по десять квартир на площадке. А квартира N 89, которую нам дали, оказалась меньше прежней. Мне говорят - всего лишь на два метра. Но ведь обещали не меньше прежних!

Некоторые сетуют, что теперь жить придется на окраине города, где еще не развита инфраструктура и куда не ходит общественный транспорт. Но, по словам губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в ближайшее время власти запустят новые маршруты общественного транспорта, которые свяжут Западный-2 с центром Астрахани.

Микрорайон перспективный, по плану там скоро будут построены школы и детские сады. Но сейчас их еще нет. Ребятишек обещают доставлять в прежние садики на детских автобусах.

В среду с жителями многоэтажки встретился вице-губернатор области Константин Маркелов, ответив на все больные вопросы. Больше всего людей волнуют материальная компенсация и переезд в новые квартиры. Так, один инвалид пожаловался, что ему трудно будет подниматься на девятый этаж, где ему выдали жилье. Многие хотят, чтобы новое жилье было на том же этаже, что и квартиры в доме на Островского. Им обещали учитывать по возможности и этот момент.

Кто-то вспомнил даже об оставшемся в старом дворе гараже, попросив перевезти его ближе к новостройке. И этот вопрос обещали решить, как только будет найдено место. Нашлись также люди, которые жили в доме на Островского "в кредит", то есть влезли в долги, чтобы купить или отремонтировать жилье. Как теперь быть им? Нужно решать и такие вопросы.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники