Новости

Церемония вручения ежегодной Национальной Музыкальной Премии за достижения в области рок-н-ролла "Чартова Дюжина. Тор-13"

Среда, 7 марта. 18.00. Москва, "Крокус Сити Холл"

Суббота, 10 марта. 19.00. Санкт-Петербург, ДС "Юбилейный"

"Чартова дюжина. Top-13" - фактически тот же фестиваль "Нашествие", только проведенный в закрытом зале, весной, и с вручение призов по итогам года. А так состав участников практически тот же. Необходимость уместить действо "всего" в пять часов вносит коррективы: солистов и групп здесь меньше, зато практически все из них - звезды. Или новые яркие имена-открытия. Те, за кого голосовали эксперты Премии (в их числе и обозреватель "РГ"), и поклонники рока. Накануне Церемонии наибольшее количество номинаций было у Земфиры и "Ляписа Трубецкого" - по пять. Кто в итоге победит, станет известно только 7 марта.

Как рассказали "Гид-Парку" в оргкомитете Премии, каждый ее участник,а их всего будет 23, сыграет две-три песни. Исключение - "Би-2", закрывающие церемонию, - они исполнят четыре. Будут и премьеры. Лидер Pianoboy Дмитрий Шуров споет с Андреем (Sun) Запорожцем из группы Sunsay новую песню, у которой пока нет даже названия. Еще одна новинка: от солиста Animal ДжаZ Александра (Михалыча) Красовицкого и Васи Васина из "Кирпичей" - "Джигга" (именно в таком правописании). Жаль, с этого года исчез приз на лучшую книгу о музыке и артистах (два года назад на нее номинировался и обозреватель "РГ"). Зато лучшие исполнители, песня, альбом, концерт и группа будут отмечены на Церемонии неизбежно.

Через два дня "Чартова дюжина. Тор-13" переедет в Санкт-Петербург. Участников окажется поменьше, зато появятся новые исполнители: "Алиса" и "Тайм-Аут". И играть все будут уже более долгие сеты.

Вера Полозкова. Концертная презентация дилогии "Знак неравенства/ знак равенства"

Пятница, 9 марта. Москва. China-Town Cafe. 21.00

Поэтесса, читающая стихи в сопровождении инструментального ансамбля, точно попала в тренд сезона: возвращение в моду звучащей со сцены поэзии или прозы под музыку. Осенью она съездила в первый тур по двенадцати городам России. На выступлениях всегда хватает интеллигентных девушек, тоже чтящих в стихах, - откровенность, раскованность и чувственный эпатаж.

Многих удивляет, как быстро наша страна вновь полюбила поэзию. И поэты, в частности, вы, скоро уже возможно вновь станут выступать в Политехническом, как в 1960-70-е?

Вера Полозкова: Отвечу только за себя - у меня ничего не происходит так быстро. Я всю жизнь пишу тексты, завела дневник в Сети девять лет назад, и изнутри все это кажется довольно планомерным; а перемены и эксперименты с форматами происходят постоянно: работаю теперь уже в трех театрах, гастролирую с группой и параллельно постоянно что-то сочиняю. Воспринимаю ли я как конкурентов Евгения Гришковца и Дмитрия Быкова? Ни в коем случае. Мы не делаем ничего и близко похожего, у нас предельно разные форматы.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники