Новости

02.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Фидель несет потери

Умерла первая из семи сестер и братьев Кастро

Весь вчерашний день на Кубе ломали голову: жива ли старшая сестра Фиделя и Рауля Кастро Анхела Мария?

Государственные источники информации на момент подписания номера никак эту информацию не комментировали. О смерти Анхелы сообщила другая сестра кубинских лидеров Хуанита. Но можно ли ей доверять? Она активно участвовала в поддержке революционного движения, но достаточно быстро в нем разочаровалась. Особенно после того, как ее братья провели аграрную реформу, лишившую доходов собственную семью. Тогда Хуанита бежала из страны и тут же провела пресс-конференцию, на которой обвинила своих братьев в том, что они превратили Кубу в "огромную тюрьму, окруженную водой". С 1964 года Хуанита проживает в Майами. Сразу после переезда она начала сотрудничать с ЦРУ и помогла еще как минимум 200 кубинцам перебраться в Майами и другие американские города. В 1984 году она приняла американское гражданство, а десятью годами ранее открыла собственную аптеку. При этом, когда в США сбежала дочь Фиделя Алина Фернандес и также опубликовала книгу, критикующую ее отца, Хуанита подала на нее в суд за клевету. Она выиграла дело и получила от племянницы 45 тысяч долларов.

Сестра Анхела никогда за пределы Кубы не выезжала, так что последний раз с Хуанитой они виделись почти пятьдесят лет назад. Тем не менее именно из Майами, а точнее с местного американского испаноязычного телеканала "Унивисьон", поступили первые сообщения о смерти Анхелы. Хуанита описывала подробности: "Анхела Мария умерла во вторник на рассвете; она долгое время болела и проходила лечение в больнице в Гаване". По слухам, у нее была болезнь Альцгеймера и признаки рака. По словам той же Хуаниты, похороны Анхелы Марии пройдут в четверг в родном городе Биран на востоке страны. Сестра из Майами на них не собирается - ей слишком больно видеть нынешнюю Кубу.

88-летняя Анхела Кастро никогда не была публичным человеком. Говорят, что даже не все ее соседи ассоциировали скромную женщину с правящей семьей. Про ее жизнь также известно не так много: она была старшей из семерых братьев и сестер Кастро и никогда не занимала высоких постов в местном правительстве. Тем не менее в отличие от Хуаниты она всегда поддерживала своих братьев. Однажды в 1984 году во время посещения музыкального концерта она так отреагировала на "антифиделевское" замечание какого-то человека: "Если ты хочешь билет в Майами, чтобы присоединиться к мафии, которую он изгнал из страны, то я помогу тебе его получить!"

Фидель Кастро управлял Кубой 49 лет, пока в 2008 году не передал власть 80-летнему брату Раулю.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники