Новости

02.03.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Саммит пройдет без демаршей?

Главы государств ЕС наведут порядок в своих экономиках

Ключевым вопросом открывшегося сегодня Евросаммита в Брюсселе станет подписание первого в истории единой Европы Договора стабильности, координации и управления.

Содержание документа, направленного на ужесточение бюджетной дисциплины, уже получило одобрение в ходе предыдущего саммита. Теперь главы государств ЕС должны поставить под ним свои подписи. Правда, сделают это не все - Лондон отказался присоединиться к договору еще на стадии его обсуждения в декабре прошлого года, а правительство Чехии из-за сложной внутриполитической обстановки пока не уверено, что сумеет ратифицировать соглашение в национальном парламенте.

Договор, который называют также "фискальным пактом", ограничивает структурный дефицит госбюджета стран ЕС на уровне в 0,5 процента ВВП. Причем эту норму участники соглашения закрепят в национальном законодательстве. Нарушителям грозит штраф до 0,1 процента ВВП.

Ожидается, что в ходе саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступит с призывом о необходимости увеличения инвестиций в европейскую экономику ради скорейшего преодоления долгового кризиса. В свою очередь премьер Великобритании Дэвид Кэмерон намерен высказаться за более либеральный подход в борьбе с кризисной ситуацией, озвучив подготовленное на прошлой неделе руководителями 12 стран ЕС послание руководству Евросоюза, где речь шла о применении менее болезненных методов по выходу из кризиса. В основном за счет более глубокого экономического интегрирования с США и развития торговых и инвестиционных отношений с Россией, Китаем и другими стратегическими партнерами.

Помимо подписания фискального пакта, на саммите произойдут еще два торжественных события, причем оба связанных с действующим председателем ЕС Херманом Ван Ромпеем. Он будет переизбран на второй срок, а также решением саммита назначен на пост председателя Еврозоны.

Сербия на саммите получит долгожданный статус кандидата для вступления в Евросоюз. А вот Болгарии и Румынии, которые стремятся войти в Шенгенскую зону, позитивных новостей от встречи в верхах ждать не стоит. Европейские дипломаты отмечают, что прогресс в решении вопроса о расширении Шенгена теперь возможен лишь после президентских выборов во Франции.

Теоретически создать напряженность на саммите может президент Румынии Траян Бэсеску, который накануне грозил в отместку за нежелание Брюсселя принимать его страну в Шенгенскую зону, наложить вето на предоставление Сербии кандидатского статуса. Однако сами европейцы считают данный демарш румынского президента маловероятным.

Экономика Макроэкономика Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники