Новости

02.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Мы здесь не чужие

Многонациональная Россия готовится сделать выбор

Вчера в спорткомплексе "Лужники" состоялся гала-концерт "Пришла весна!", главным организатором которого выступила азербайджанская диаспора России.

Участники и гости концерта, который проходил под лозунгом "Сильная Россия - единая многонациональная Россия!", говорили не только о смене времен года, но и о главном событии предстоящих дней - выборах президента РФ.

О том, чем руководствуется в своем политическом выборе человек, для которого "дружба народов" - это не красивые слова, а принцип жизни, корреспондент "РГ" узнала из первых уст.

Владимир Игонин, вице-президент Гильдии российских адвокатов:

- Я человек русский, но рожден был за пределами современной России. К людям, которые родились в бывших советских республиках и, являясь гражданами России, живут и работают здесь, нельзя подходить формально - они не просто перебрались на другое место ради большей зарплаты или карьерного роста. Это не чужие для России люди. Интересы страны жизненно важны для них.

Для меня, как и для любого человека, сохранившего тесные связи со своей малой Родиной, очень важны межнациональные и межконфессиональные отношения в государстве. Поэтому сегодня, когда нам предстоят очень важные выборы, я сразу думаю о том, кто из кандидатов сможет сохранить в нашей стране мир между людьми всех национальностей. Не поймите неверно, я вовсе не считаю кого-то из кандидатов в президенты ангелом, способным решить все проблемы одним взмахом руки. Но я взвешиваю реальный опыт, который каждый из них имеет, и прихожу к выводу, что на фоне напряжения, которое царит сегодня во всем мире, на роль главы государства более всего подходит Владимир Путин.

Исмаил Агакишиев, политолог:

- Все, что происходит в России, прямо касается меня, моей семьи. Для нас очень важны хорошие отношения между народами. И именно Владимир Путин в 2000 году открыл новую страницу в сотрудничестве России и Азербайджана. Будучи президентом, Владимир Путин обеспечил стабильность и единство страны, несмотря на сильное сопротивление. Поэтому сегодня, я убежден, его возвращение на пост главы государства обязательно. Я не вижу другого такого человека на нынешней политической арене. Речь не о тех, кто произносит громкие речи - говорить можно до бесконечности, - а о реальных политиках, тех, кто уже проверен временем.

Рустам Арифджанов, журналист:

- Я буду голосовать за Владимира Путина, потому что он адекватен России, он не зовет нас жить, как в "цивилизованной" Европе, не претворяется человеком мира, не забывает о том, что он русский, не скрывает своей веры. Нам понятен такой русский. С такими русскими мусульмане России жили рядом на протяжении веков. Я не могу сказать того же о других кандидатах.

Мы делаем такой выбор не потому, что мы покорны. Люди, которые собирают сотню тысяч человек на митинг, уверены в своей правоте. Но ведь участники оппозиционных митингов - это не вся Россия. Не рассерженные горожане олицетворяют характер русского народа. Они яркие, красивые, модные, но они не весь народ России.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники