01.03.2012 23:40
    Поделиться

    Правительство возвращается к отбору регионов для особых экономических зон

    Особым экономическим зонам решили прописать четкие правила. На этапе отбора территорий для формирования таких "точек роста" регионы должны будут доказать, что они в состоянии привлечь инвесторов, готовых вложить в проекты не меньше, чем государство.

    А также указать, что ОЭЗ вписываются в концепцию развития страны до 2020 года и в стратегии социально-экономического развития федеральных округов. Такие предложения содержатся в проекте постановления правительства с критериями создания ОЭЗ, подготовленном минэкономразвития.

    Критерии могут помочь отбору наиболее эффективных проектов. Но в дальнейшем их успех в большей степени будет зависеть от способности государства поддерживать ОЭЗ финансово и административно, говорят эксперты.

    В России сейчас 24 особых экономических зоны. Изначально отбор проектов проходил на конкурсах, и заявки регионов должны были соответствовать примерно тем же требованиям, что предлагаются и сейчас, напоминает руководитель экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Моисей Фурщик. Все критерии взвешивались по определенной шкале, на конкурсе побеждал регион, набравший наибольшее количество баллов. Такой порядок был нарушен после кризиса, когда решение о строительстве зон стали приниматься уже без проведения конкурса. Теперь, видимо, процесс решили упорядочить. В числе новаций - наличие потенциальной управляющей компании, которая должна будет взять на себя обязательство привлечь не менее половины запланированных внебюджетных инвестиций.

    Какое значение будет иметь каждый критерий, либо их "вес" будет одинаковым, из проекта документа не ясно. По мнению Фурщика, наиболее важно наличие реальных инвесторов, соотношение внебюджетных и бюджетных средств. Но то, насколько удачными окажутся проекты, зависит не только от отбора. Развитие зон сдерживает долгая процедура выделения земли под стройки, создания инфраструктуры. "На практике от принятия решения до реальной работы ОЭЗ проходит два-три года, за это время у инвесторов могут измениться планы, - поясняет Фурщик. - И планы рискуют остаться невыполненными". Означает ли появление критериев, что государство намерено продолжить создание ОЭЗ? "У регионов есть большой интерес к этой теме", - говорит Фурщик. Но решения правительства будут зависеть от возможностей бюджета финансировать инфраструктуру.

    Поделиться