Новости

02.03.2012 00:26
Рубрика: Происшествия

Порог детской жестокости

В России могут начать сажать с 12 лет

В Госдуме работают над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14 лет. В число преступлений, за которые предполагается судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

В новгородской деревне Лычково мальчишка, которому дали кличку Карлик, держал в страхе взрослых и детей несколько лет. Сначала он вешал собак. Потом убил пятилетнего ребенка Ваню Волкова, пытавшегося защитить своего щенка. Малолетнего убийцу не могли судить. И ненадолго отправили в местную больницу. Вернувшись домой, Карлик изнасиловал 7-летнюю племянницу. Потом забил ногами упавшего сельского алкоголика. Следом запер женщин-продавцов в магазинчике и поджег его. Их спас случай.

В России каждый год фиксируется более 300 тысяч преступлений несовершеннолетних. Треть совершают дети до 14 лет

Это дикий, но не единственный факт. Официальная статистика утверждает: преступность среди несовершеннолетних падает. Но пропорционально растет жестокость их преступлений. В России каждый год фиксируется более 300 тысяч преступлений, совершенных подростками. Треть совершают дети до 14 лет. Детская жестокость опасна для окружающих и для самой подростковой среды.

За привлечение к ответственности с 12 лет выступает Следственный комитет и МВД. Против - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он говорит, что нужно искать истоки жестокости детей.

На Западе этот вопрос в принципе уже решен давно.

Самое строгое "детское" законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают с семи лет. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет. Так, в штате Пенсильвания суд дал пожизненно 11-летнему, который застрелил беременную женщину.

Психологи говорят, что в семье, где жестокость - часть повседневной жизни, вряд ли вырастет добрый человек. Обстановка в семье порождает у ребенка злое отношение к миру, а жестокость - способ отомстить за обиды и унижения.

Не надо быть экспертом, чтобы увидеть: количество сюжетов о насилии на телевидении, в кино и прессе постоянно растет. С таким потоком негативной информации непросто справиться и взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.

Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его.

Мы уже снижали возраст ответственности до 12 лет. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года. В нем было указано, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в кражах, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, должны привлекаться к суду. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен действиями, которые могли вызвать крушение поезда.

В 1941 году возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники