Новости

02.03.2012 00:20
Рубрика: Власть

Палатки сложили крылья

Оппозиционеры пытались раздать палатки на Пушкинской площади

Полиция пресекла попытку так называемых несистемных оппозиционеров устроить несанкционированную акцию по раздаче палаток.

Никакой неожиданности ни для кого не было - один из организаторов акции Вадим Коровин загодя анонсировал предстоящее мероприятие в Интернете. Было сообщено, что палатки куплены на добровольные пожертвования. Предназначались они, видимо, для протестующих против итогов выборов. Несогласные с результатами подсчета голосов могли найти там временный приют во время своей - как предполагалось - длительной акции. Причем в сообщении подчеркивалось, что палатки - не призыв к протесту, а всего лишь помощь людям, которые могут попасть в тяжелые условия. Однако раздавать палатки планировалось почему-то только своим знакомым.

Поэтому вечером 29 февраля собрались все желающие - полсотни сочувствующих, сотня журналистов и блогеров. Словом, все было похоже на подготовленное рекламное шоу.

Разумеется, подготовилась к встрече и полиция. Машину с палатками остановили уже на Тверской. Вместе с Вадимом Коровиным задержали еще пятерых "протестантов" и доставили в ОВД "Тверское".

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту "Российской газеты", что главная претензия к Вадиму Коровину и его коллегам - проведение несанкционированной акции. Впрочем, после составления административного протокола всех задержанных отпустили. Кстати, Коровин это подтвердил в своем микроблоге в Twitter.

Однако наш собеседник заметил, что административное правонарушение - лишь формальная претензия. На самом деле в полиции опасаются более масштабных провокаций. Благодаря анонсу к моменту раздачи палаток подтянулись и активисты других молодежных движений, не разделяющих, мягко говоря, убеждений "белоленточников". Замаячила весьма осязаемая перспектива потасовки. Благо, полиция вовремя провела задержания, и страсти не успели накалиться.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники