Новости

02.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Услышали друг друга

Николай Патрушев заступился за Минск в его конфликте с Евросоюзом

Визит секретаря российского Совбеза в Минск был запланирован уже давно и касался прежде всего переговоров в сфере международной и региональной безопасности. Но так совпало, что Николай Патрушев прилетел в Минск в разгар белорусско-европейского конфликта и он не мог об этом не высказаться.

- Мы говорили о некоторых особенностях того, что сейчас происходит в Белоруссии, - заявил Николай Патрушев сразу после встречи с президентом Александром Лукашенко. - В последнее время мы привыкли к тому, что уровень жизни в Евросоюзе достаточно высокий, и нам хочется, чтобы у нас тоже был высокий уровень жизни. Думаю, к этому привыкли и руководители, в том числе Евросоюза, и на этом фоне считают возможным учить другие государства и народы, как им надо жить.

В то же время, по мнению Патрушева, то, что происходит сегодня в странах ЕС, также далеко от идеала, где идут и негативные изменения, в том числе и в экономике.

Непонятно секретарю Совбеза и то, по каким критериям одни страны берут на себя право учить других, как та или иная страна должна жить. Патрушев напомнил, что в каждой стране есть собственная конституция, по которой она живет и которая должна выполняться.

В связи с этим он заметил, что в Европе существуют разные режимы: монархия, президентская, парламентская форма правления.

- Но никто не говорит, что они не демократичны. Почему же ставится под сомнение демократичность страны, где есть конституция, почему считают возможным введение в том или ином случае санкций, ограничений? Эти решения позитивных результатов не дают, - считает секретарь Совбеза.

По мнению Патрушева, позитива в этой ситуации можно добиться только дипломатическим путем переговоров и достижения компромиссов.

Что касается непосредственно российско-белорусских инициатив в сфере безопасности, то их озвучил Александр Лукашенко. Глава Белоруссии выступил за активизацию военно-политического сотрудничества в рамках ОДКБ, и в первую очередь между Белоруссией и Россией.

- Ваш визит как раз к месту. Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно-политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые тем не менее позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм, - сказал Александр Лукашенко. - И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств - членов ЕЭП - очень важная активизация.

Президент Белоруссии в этой связи напомнил, что одним из последних шагов было утверждение всех нормативно-правовых актов по созданию единой региональной системы ПВО. По его мнению, сейчас уже необходимо делать очередные шаги.

- Я не хочу сказать, что все будет просто, но кому-то и с чего-то надо начинать, - заявил он.

В свою очередь секретарь Совбеза России проинформировал белорусского лидера, что в ходе визита в Минск российская делегация провела интересные консультации в сфере международной, региональной безопасности, безопасности России и Белоруссии.

- Думаю, мы друг друга услышали, - подчеркнул Патрушев.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники