Новости

02.03.2012 00:10
Рубрика: Культура

Смена власти

Новая программа объявлена на проекте современного искусства "Платформа"

В кафе "Хитрые люди" (ЦСИ ВИНЗАВОД) состоялся пресс-брифинг, на котором Кирилл Серебренников, художественный руководитель и куратор этого сезона, представил программу проекта "Платформа" на весну и лето 2012 года. Это новая площадка современного исполнительского искусства, дающая возможность современным, талантливым и думающим режиссерам, актерам, хореографам, композиторам и драматургам синтезировать что-то новое. У каждого компонента этого синтеза свой куратор.

Рассказывая о предстоящих событиях, особое внимание Серебренников уделил опере куратора музыкального направления "Платформы" Сергея Невского для шести солистов и камерного хора Autland, сценическая версия которой создана Женей Беркович. В основе лежат тексты и стихи людей, страдающих аутизмом. В этой работе проводится параллель между сутью синдрома и "своеобразным социальным аутизмом". Зрители-участники этого эксперимента будут иметь возможность задуматься и попытаться найти ответ на вопрос: "Вправе ли считать себя нормальным член общества?", ведь мы каждый день сталкиваемся с проблемой нарушения контакта с окружающей действительностью. Мы не слышим друг друга, от того ли, что не можем или не хотим.

Так же зрители увидят такие работы как "Охота на Снарка", "Левый концерт" революционных песен. "Метаморфозы" будут проходить в форме открытой репетиции. Спектакль "Отморозки", номинированный на премию "Золотая маска", "Транскрипция" (совместный проект с Союзом театральных деятелей РФ), "История солдата".

Уже ближе к лету будут даны два концерта современной академической музыки, которые по заверениям художественного руководителя "Платформы" будут просто "мозговзрывательными". Дирижер концерта "Восстание" - Энно Поппе, концерта "Катастрофы" - Теодор Курентзис покажет то, что не может показать ни на одной академической площадке. Крайне важной стороной проекта "Платформа" является школа - серия лекций, дискуссий и мастер-классов. В конце апреля пройдет мастер-класс режиссера Клима, в котором он расскажет о своем видении современного театра.

С октября месяца "рулить" проектом начнет Марина Давыдова, так как, по словам Кирилла Серебренникова, "Власть не должна засиживаться. Новые кураторы - новые идеи".

Кстати, в ближайшие три года будет существовать за счет государственных субсидий в размере около 60 миллионов рублей в год. По словам режиссера, пришлось обратиться с просьбой о финансовой поддержке к главе страны Дмитрию Медведеву."Он очень отзывчиво отнесся к нашему экспериментальному проекту. Мы очень благодарны за поддержку".

Кроме того, Серебренников прояснил "территориальный вопрос" проекта. Ранее сообщалось, что "Платформа" в новом сезоне может не вернуться на свое прежнее место - "Цех белого" на "Винзаводе" из-за проблем с соседями: шумные вечера мешали спектаклям и акциям "Платформы". Серебренников признался, что проблемы с арендаторами остались, но переезд пока не планируется: "Мы не одни на "Винзаводе", и были коммунальные напряжения. В большинстве случаев получается договариваться"".

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники