Новости

02.03.2012 00:21
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Условия предоставления жилья семье военнослужащего

Вопрос:

Муж военнослужащий. Нам распределили 2-х комнатную квартиру. Я получила в 2004 году в дар от матери 1/3 жилого дома, общая площадь 72 кв. м, жилая 32 кв. м. Постройка 1952 года, износ по документам 43%. Пожарный инспектор сделал заключение, что фактически дом не пригоден для проживания. Подскажите, полагается ли мне предоставление жилья с мужем и будущим ребенком (7,5 месяцев беременности), если независимая комиссия признает дом нежилым?

Оксана, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Ответ:

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ "Жилищный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ст. 50 Закона учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

На основании п. 14 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", введённой в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" (далее - Инструкция), размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

Согласно пп. "а" п. 4 Инструкции военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:

вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:

не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;

имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;

произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;

произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

Оксана, если дом, доля в котором в размере 24 кв. м принадлежит Вам на праве собственности, будет установленным порядком признан непригодным для проживания, то Вашему супругу будет предоставлена квартира с учётом всех членов его семьи. Если нет, то в зависимости от размера учётной нормы в месте Вашего проживания: либо он будет снят с учёта нуждающихся, либо квартира будет предоставлена ему общей площадью за вычетом этих 24 кв. м.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос