Новости

02.03.2012 00:01
Рубрика: Культура

Пять лет просвещения

Премия в области литературы нон-фикшн объявила новый, юбилейный, сезон

Премия в области литературы нон-фикшн объявила новый, юбилейный, сезон

В этом году премия "Просветитель" отмечает свое пятилетие. Говорить о том, как пройдет празднование, пока рано, ведь сезон только стартовал. Известно одно - юбилейная церемония День Просветителя (третий четверг ноября) в этом году пройдет в Политехническом музее. И это неспроста.

Одной из значительных перемен стал новый председатель жюри. В предыдущие годы его возглавлял Юрий Рыжов. Теперь ответственность за это взял Борис Салтыков, генеральный директор Политехнического музея. Именно поэтому и День Просветителя решено отметить там. В 1991 году Борис Георгиевич Салтыков стал первым министром науки и технической политики в современной истории России. Занимался реформой отечественной науки: созданием новой финансовой инфраструктуры и законодательной базы, а также разработкой условий для включения российской науки в мировую. В 1996 году, покинув пост министра, Борис Георгиевич занялся продвижением российских технологий и развитием опыта обмена научными знаниями, возглавив сначала государственную корпорацию "Российские технологии", а затем ассоциацию "Российский дом международного научно-технического сотрудничества". В настоящее время, помимо деятельности на посту директора Политехнического музея, преподает в Высшей школе экономики, является почетным иностранным членом старейшей Американской академии искусств и науки (American Academy of Arts and Science).

По традиции у председателя жюри в критических ситуациях есть право второго голоса. На пресс конференции Борис Салтыков выразил надежду, что ему не придется воспользоваться вторым голосом, и обещал править в жюри демократично. Кстати сказать, Юрий Рыжов не воспользовался этим правом ни разу, хотя, по словам Александра Гаврилова, однажды во время принятия решения жюри он заметил, как Юрий Рыжов, находившийся всегда в благостном состоянии, слегка нахмурился.

В остальном состав жюри не изменился, в него вошли: Алексей Семихатов, Евгений Бунимович, Максим Кронгауз, Илья Колмановский и победители 2011 года Александр Марков и Владимир Плунгян.

Абсолютное нововведение это года - создание Совета Премии, совещательного органа, функцией которого является консультативная помощь оргкомитету при отборе книг. Совет может выдвигать книги на премию, давать экспертную оценку поступивших на конкурс книг, помогая формировать длинный список, предлагать идеи по расширению иной деятельности в рамках премии в целом. Совет формируется из членов жюри, лауреатов и финалистов премии прошлых лет, а также отмеченных спецпризами премии.

Также в сезоне 2012 года изменяется порядок приема работ - участвовать в конкурсе могут произведения объемом не менее пяти авторских листов, ранее к рассмотрению принимались произведения объемом не менее восьми авторских листов. Теперь на конкурс принимаются рукописи на стадии макета, вне зависимости от того, бумажное или электронное издание планируется выпустить. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники