Новости

02.03.2012 05:53
Рубрика: Экономика

Заждались новоселий

Рост строительства жилья в ДФО замедляют административные барьеры и нехватка подготовленных участков земли

На Дальнем Востоке в 2011 году, по данным полпредства президента РФ в ДФО, введено более 1,8 миллиона квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем в 2010-м. Справедливости ради следует сказать: это менее половины того, что возвели здесь в 1990 году. Как реализует планы строительная отрасль региона - выясняли корреспонденты "РГ".

Объемы и проценты

По итогам 2011 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по объемам построенного жилья. Здесь сдали в эксплуатацию 583,1 тысячи квадратных метров. Рост составил 108,9 процента - это лучший показатель в крае за последние шесть лет. Лидером стал Ханкайский район - его показатель равен потрясающим воображение 1080 процентам.

Обнадеживают результаты развития строительного комплекса и в Хабаровском крае - при задании в 380 тысяч квадратных метров жилья фактически введено в эксплуатацию 382,5 тысячи.

В Приамурье в 2011 году было построено и сдано в эксплуатацию порядка 230 квадратных метров, а в Сахалинской области - 234. На этом фоне довольно скромными выглядят результаты Камчатки.

- В прошлом году мы сдали 67 тысяч квадратных метров, в текущем должны несколько "прирасти". В наших планах - выйти на 71 тысячу, - пообещал губернатор региона Владимир Илюхин.

Учитывая, что в 2007 году на Камчатке ввели всего 21,9 тысячи квадратов жилья, можно говорить о трехкратном росте показателей.

Кстати, в Чукотском автономном округе объемы сданного жилья увеличились по сравнению с 2010-м в восемь раз. Выглядит неплохо, если не знать, что итоговая цифра - всего 2,2 тысячи квадратных метров.

Подошли к барьерам

В целом состояние строительной отрасли на Дальнем Востоке можно охарактеризовать так: развивается в меру сил.

Тем временем специалисты зафиксировали неприятную тенденцию. В инспекции Госстройнадзора по Хабаровскому краю отметили уменьшение количества новых заявок на получение разрешений на строительство. Причины - с рынка ушло довольно много компаний, а те, которые остались, значительно сократили объемы. В основном, дело, конечно, в недостатке средств. Впрочем, с этой проблемой сталкиваются многие субъекты округа.

В Чукотском автономном округе объемы сданного жилья увеличились по сравнению с 2010-м в восемь раз и составили 2,2 тысячи квадратных метров

- У нас есть некоторые трудности с финансированием ряда работ, - признается и камчатский губернатор.

Меняющееся законодательство предъявляет к застройке все более жесткие требования. Например, в Якутии отмечают, что республика соответствует им далеко не в полной мере. Из 641 населенного пункта лишь для половины разработаны генпланы, и только 184 из них утверждены. Ни в одном муниципалитете не появились местные нормативы градостроительного проектирования. Немало предстоит преодолеть в этом регионе и административных барьеров, тормозящих процесс подготовки к строительству. В их числе - крайне медленное оформление земельных участков, волокита с экспертизой проектной документации (отведенное на нее время предполагается сократить с 60 до 45 дней), затягивание сроков выдачи разрешений на подключение объектов к инженерным сетям.

В Хабаровском крае сложности практически те же.

- Мне жалуются, что на получение бумаг о выделении участка под строительство дома уходит до 700 дней. Виновных надо наказать, - заявил еще в прошлом году губернатор Вячеслав Шпорт.

Отвечая на эту критику, в министерстве имущественных отношений региона пообещали, что сроки сократятся, и, чтобы выделить гектары под малоэтажное строительство, достаточно будет трех месяцев.

В Приморье административными барьерами земельный вопрос не ограничивается.

- В ожидании бума более или менее пригодные площади были скуплены, и цены на участки резко поднялись, ограничив возможности внешних инвесторов, - утверждает аналитик рынка недвижимости Виктор Кудинов. - Поэтому рост объемов строительства будет пока носить ограниченный характер.

Кстати, судя по заявлениям чиновников, в Еврейской автономной области проблем с отводами земельных участков, а также с оформлением документов не существует. Об этом сказал журналистам начальник управления архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин. Кроме того, по его словам, несколько лет назад была сделана ставка на сторонних инвесторов, в том числе и китайских.

- Как показала практика, зарубежные специалисты строят жилье лучше и быстрее отечественных, - сказал он.

Битва за подряд

Специалисты отмечают еще одну проблему строительного комплекса региона - "убегающие" заказы.

Например, крупнейшая строи­тельная хабаровская компания освоила на территории края в прошлом году на 27 процентов подрядов меньше, чем в 2010-м. В то же время, как подчеркивает начальник управления архитектуры и проектных работ отраслевого краевого министерства Александр Селеменев, на территории Камчатки и Приморья она увеличила свое присутствие соответственно на 93 и 64 процента.

- Самое главное - генподряд должен стать региональным, - утверждает председатель правления саморегулируемой организации (СРО) "Сахалинстрой" Андрей Залпин.

По мнению эксперта, необходимо прекратить практику, когда на места приходят внешние генподрядчики. В итоге их деятельности субъекты лишаются налоговых отчислений, а контроль за деятельностью "варягов" оставляет желать лучшего.

- Подряды стоимостью до одного миллиарда рублей должны осваиваться на муниципальном уровне, до трех миллиардов - на региональном, а до десяти - на уровне федерального округа, - считает Залпин.

Ограничить приток недобросовестных и откровенно мошеннических компаний на островной строительный рынок руководители "Сахалинстроя" предлагают с помощью предквалификационных процедур. Для регистрации в СРО предприятию необходимо будет предоставить полные данные о себе и своей деятельности. Таким образом, сомнительных игроков не будут допускать на строительное поле.

- К сожалению, сейчас любой жулик, зарегистрировавший якобы строительную фирму на Сахалине, может получить хоть сто процентов допусков в любом СРО России. Более того, выдачей, а точнее продажей нужных документов соискателям сегодня занимаются многие юридические конторы, не имеющие отношения к нашей деятельности. Эту практику пора прекращать, - заявляет генеральный директор НП СРО "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

Но для воплощения инициативы сахалинских строителей предстоит внести изменения во многие законодательные акты страны, в том числе в Градостроительный кодекс и ФЗ № 94.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Еврейская АО ДФО Камчатский край ДФО Приморский край ДФО Сахалинская область