Новости

02.03.2012 08:35
Рубрика: Общество

Архивы Новосибирской области переводят в электронный вид

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

На сегодняшний день в электронный вид переведено 116 тысяч документов, или пять процентов от общего числа документов, хранящихся в Государственном архиве Новосибирской области.

- Перевод документов в электронный формат - это очень кропотливый труд. Необходимое для этого оборудование есть в областном госархиве, также сканеры, позволяющие оцифровывать документы в надлежащем качестве, есть в трех районах - Кочковском, Усть-Тарском и Тогучинском, - сообщил начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Владимир Попов.

В первую очередь в электронный вид переводятся те документы, которые имеют наибольшую ценность. Это определяет экспертная комиссия.

- Также стараемся оцифровывать документы, пользующиеся наибольшей популярностью у читателей, исследователей, - заметил Попов.

Специалисты не исключают, что для этой работы придется привлекать сторонние организации. Такой опыт уже есть у мэрии Новосибирска. Как рассказала начальник управления информатизации мэрии Олеся Филатова, к работе по оцифровке документов городского архива привлекаются люди с ограниченными возможностями и студенты. Этот социальный проект реализуется совместно мэрией и одной из новосибирских компаний.

- Техника распознает не все буквы. Например, документы 1913 года приходилось переводить в электронный формат чуть ли не вручную. Но эта работа по силам студентам и людям с ограниченными возможностями, которые благодаря проекту получают работы и оплату за нее, - рассказала инициатор проекта и президент Фонда гражданских инициатив Алена Попова.

По ее словам, в первое время на оцифровку одного архивного дела требовалось восемь часов, сейчас - полтора-три часа. Только архив органов власти города за последние десять лет включает свыше трех миллионов страниц.

Справка "РГ"

К 2015 году архивами области планируется перевести в электронный вид 20 процентов документов. На базе архивов региона будут созданы электронные информационные ресурсы архивных документов, открытые для всех желающих. Уже сейчас архивисты области активно внедряют в практику своей работы подготовку электронных выставок.