Новости

02.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Продам второй голос

В Санкт-Петербурге студента задержали за торговлю открепительными удостоверениями

Более трехсот открепительных удостоверений изъято у студента в Санкт-Петербурге, которые тот пытался продать.

В Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило сообщение о том, что в Интернете гражданам предлагают приобрести открепительные удостоверения для участия в выборах не по месту жительства. Понятно, что по сходной цене.

Полиция провела целую операцию по этому факту. Они договорились с продавцом по Интернету и встретились в кафе. В итоге приобрели за 50 тысяч рублей 30 открепительных удостоверений, а потом сообщили, что это была контрольная закупка.

Молодого человека, продававшего талоны, задержали. Он оказался студентом одного из городских вузов. У студента после задержания было изъято еще около 300 талонов. Все они, как установили сыщики, были подлинными.

Они были получены в участковых избирательных комиссиях, заполнены на конкретных граждан.

Оперативники подозревают, что студент не покупал эти удостоверения лично у граждан. Судя по всему, молодой человек действовал через посредника.

И студенту, и тем гражданам, чьи удостоверения он продавал, грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов).

Напомним, что накануне в Москве был задержан молодой человек, который покупал открепительные удостоверения в метро.

Это не последняя предвыборная новость. На днях глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что видел ролики о махинациях на выборных участках, которые датированы 4 марта - днем президентских выборов.

Вчера Следственный комитет РФ начал проверку по фактам размещения фальшивых видеороликов с избирательных участков. Об этом сообщил информационным агентствам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он сказал, что в Интернете появились ролики о нарушениях избирательного законодательства на президентских выборах, датированные 4 марта. По его словам, в рамках проверок устанавливается происхождение этих роликов, в каких помещениях они сняты, кем являются их герои, а также место, откуда было распространено видео.

- В случае подтверждения в действиях лиц, изготовивших и разместивших видеоролики, признаков преступления, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, - заявил Маркин.

Следственный комитет также проверит и другие материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях на предстоящих выборах, в частности, о покупке и продаже открепительных талонов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники