Новости

02.03.2012 00:54
Рубрика: Общество

Свободное вещание

Дмитрий Медведев просит определиться с созданием общественного ТВ

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам создания общественного телевидения.

О необходимости появления в стране независимого во всех отношениях телевещателя глава государства заявил в декабре прошлого года в Послании Федеральному Собранию. На раздумья правительству он отвел время до 1 марта, назначив ответственными премьер-министра Владимира Путина и главу своей администрации Сергея Иванова. Вчера, в назначенный срок, на стол президента легли первые предложения. "Есть несколько подходов, каким образом создавать общественное телевидение в нашей стране. Нужно определиться по нескольким направлениям", - отметил Медведев, начиная совещание.

В нем приняли участие Сергей Иванов, его первый заместитель Вячеслав Володин и заместитель Алексей Громов, вице-премьер Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, советник главы государства Михаил Абызов. Также пригласили на встречу председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, но он не смог приехать по причине болезни. Разработанную Советом концепцию общественного телевидения в итоге представлял заместитель Федотова Даниил Дондурей.

Общественное телевидение может быть запущено уже в этом году

Первым делом глава государства обратил внимание, что общественное телевидение должно получить нормативную форму, и хоть это выглядит довольно простой задачей, но не менее важной.

Вторая, и уже не такая простая проблема, - поиск источников финансирования. "В любом случае, какими бы ни были источники, они должны обеспечивать общественному телевидению очень важное качество - независимость от собственника, - заявил глава государства. - Я имею в виду и от государства, и от частного собственника, если они будут участвовать в создании соответствующего медийного института".

Наконец, требуется четко продумать структуру управления таким телевидением и механизмы общественного контроля. Их, как полагает Медведев, должно сформировать гражданское общество, нужно наделить всей полнотой ответственности, но исключить вмешательство в редакционную политику.

Накануне совещания Совет по правам человека направил президенту свою концепцию общественного телевидения. Она предполагает создание фонда общественного ТВ и радио, который должен получить государственную поддержку и создаст автономную некоммерческую организацию. Кроме того, предлагается создать попечительский совет, в который на равноправных началах войдут кандидаты от Совета и Общественной палаты. Состав Совета должен утверждать глава государства.

Определенные поправки потребуется внести в Закон о СМИ и в Закон "О рекламе". Во-первых, для того, чтобы убрать любую рекламу с каналов общественного ТВ и радио, а во-вторых, установить обязательные отчисления федеральных вещателей в пользу нового телевидения.

Открытым до сих пор оставался и вопрос фундамента, на котором будет формироваться общественное телевидение. Двумя основными идеями было образование его с нуля или на базе одного из существующих каналов. В этой связи назывались "Первый канал", ВГТРК, НТВ и ТВЦ. От этого же зависят сроки появления в России общественного телевидения. По мнению председателя Совета по правам человека Михаила Федотова, если пойти по второму варианту, то может хватить и месяца, а создание нового телевидения на ровном месте может занять и несколько лет.

Выслушав мнения, Дмитрий Медведев дал еще месяц на доработку всех финансовых, управленческих и организационных деталей общественного телевидения. "Найдены компромиссные, более или менее взвешенные решения. Будет создано новое интересное вещание без участия государства, без рекламы и без абонентской платы", - рассказал Даниил Дондурей, выразив мнение, что уже в этом году общественное телевидение может быть запущено. По его словам, в ближайшее время глава государства должен подписать специальный указ, где будут объяснены все принципы нового телевидения.

Фото: РИА Новости

Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Президент Президент Администрация Президента Правительство Председатель Правительства Общественное телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники