Новости

02.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Ватикан выдал 100 секретов

Бенедикт XVI сделал историкам уникальный подарок

В римском Капитолийском музее открылась беспрецедентная выставка. Впервые за свою многовековую историю ватиканский секретный архив решил выставить на всеобщее обозрение сто ранее не обнародованных документов, отражающих в себе 16 веков мировой истории.

По официальной версии, такой незабываемый подарок Вечному городу было решено сделать с благословения Папы Бенедикта XVI в 400-летнюю годовщину со дня создания современного папского секретного архива - одного из самых таинственных хранилищ в мире, чьи богатства растянулись на 85 километрах стеллажей. Хотя, по мнению некоторых обозревателей, это мероприятие следует рассматривать исключительно как реверанс со стороны Ватикана, на глазах теряющего свою былую мощь.

Экспонаты - древние манускрипты, письма, книги, которые не только до сегодня никогда не покидали пределов Ватикана, но и не были ранее доступны многим отчаянно охотившимся за ними ученым и исследователям и писателям. Дорогого стоят манускрипты с самых громких процессов инквизиции (акты судов над Галилеем и сожженным заживо на Площади цветов в Риме Джордано Бруно) или документ об отлучении от церкви реформатора Мартина Лютера. Корреспондент "РГ" связалась с монсеньором Серджио Пагано, главным хранителем ватиканского секретного архива.

Монсеньор Пагано, почему вы остановили свой выбор именно на этих ста экспонатах?

Монсеньор Пагано: Критериев было много. При выборе некоторых экспонатов мы, безусловно, обращали внимание на их историческую ценность и редкость. Тем не менее нашей главной задачей было продемонстрировать универсальность католической церкви. На выставке можно найти рукописи со всех уголков земного шара и на всех языках мира. Среди них есть, кстати, письма Патриарха Московского Тихона и русского царя Алексея I Тишайшего. Мы также хотели представить публики уникальные документы из жизни ключевых исторических персонажей, продемонстрировать мирскую и духовную сторону церковной власти, обнародовать факты, поменявшие ход истории и приведшие к столкновениям между Церковью и некоторыми государствами, империями и королевствами.

На ваш взгляд, какие из представленных экспонатов могут вызывать наибольший интерес со стороны посетителей выставки?

Монсеньор Пагано: Абсолютно все без исключения. Это не тот случай, когда нужно гнаться за модой. Большой интерес могут вызвать представленные у нас документы об истории Крестовых походов. Или, к примеру, одним из представленных документов является коротенькое письмо, всего в десять плохо разборчивых строк, написанных королевой Франции Марией Антуанеттой своему брату непосредственно перед ее казнью на гильотине на парижской площади Согласия. Не стоит также недооценивать важность подписей некоторых кардиналов, оставленных ими перед началом конклава (собрание кардиналов, созываемое после смерти Папы Римского для избрания нового Римской Католической церкви. - Ред.). Поверьте, таких небольших по формату, но важных по своей значимости документов за века накопилось немало.

В мире Европа Италия В мире Европа Ватикан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники