Новости

02.03.2012 16:40
Рубрика: Экономика

ВТБ разъяснил порядок выкупа акций

С 12 марта стартует прием заявок на выкуп акций у участников народного IPO

В обратном выкупе акций ВТБ могут принять участие примерно 95 тысяч акционеров, физических лиц. Цена выкупа составит 13,6 копейки за одну акцию, что соответствует цене размещения.

Об этом заявил журналистам глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, поясняя, каким образом и какое количество денег смогут вернуть граждане-участники IPO. В пятницу 2 марта банк опубликовал в "Российской газете" официальное предложение ВТБ о выкупе акций, приобретенных в ходе народного IPO в мае 2007 года.

По словам Михаила Задорнова, банк может потратить на выкуп 13 миллиардов рублей, что на три миллиарда меньше прогнозируемой суммы в 16 миллиардов рублей.

Как подсчитал Задорнов, пакеты акций по состоянию на 1 февраля 2012 года сохранили 114 тысяч человек. Но примерно двадцать тысяч из них держат на счетах акций сумму меньше, чем тысяча рублей, и тратить время на выкуп просто не захотят. Таким образом, в офисы за денежной компенсацией, по мнению Задорнова, может прийти меньше участников IPO, чем планировалось ранее. Задорнов подчеркнул, что источником для этих выплат станет капитал ВТБ, который в итоге уменьшится на "незначительные, десятые доли процента".

Сроки обратного выкупа акций: с 12 марта по 13 апреля 2012 года. Рассчитаться с акционерами-участниками IPO банк планирует до 30 апреля. Обслуживание миноритариев будет организовано через сеть отделений ВТБ24. Принять участие в обратном выкупе (buy-back) акций смогут только те, кто приобрел акции в рамках первичного размещения и являлся акционером на 1 февраля 2012 года. При этом, если акционеры приобрели акции во время IPO, затем продали их, а потом вновь купили, то выкупать у них будут акции на сумму наименьшего приобретения, пояснил Задорнов. Наследники участников IPO, вступившие в права наследования до 12 апреля, также смогут принять участие в обратном выкупе. Но в ВТБ планируют расплачиваться с наследниками акционеров чуть дольше- до 29 июня 2012 года. "Таковыми будут считаться те, кто вступил в права наследства до 13 апреля этого года", - уточнил Задорнов.

Чисто технически сам процесс выкупа Задорнов пообещал сделать максимально простым. Правда, хотя бы один раз прийти в офис ВТБ все-таки придется. Желающему получить свои деньги понадобится, во-первых, удостоверение личности. Во-вторых, в офисе банка нужно будет заполнить две бумаги - заявку на выкуп и доверенность на имя ВТБ24 на совершение по поручению клиента всех необходимых действий. О зачислении денег на счет, указанный при визите в офис банка, клиент узнает через SMS-оповещение. Будущие участники обратного выкупа получат извещение о нем по электронной почте. Если же такое извещение получено не будет, то следует обращаться в ближайшее отделение ВТБ 24.

Для тех, кто по каким-либо причинам прийти в офис банка не сможет, предусмотрен вариант с составлением доверенности. Документ должен быть заверен у нотариуса.

Отметим, что ключевые условия обратного выкупа изменений не претерпели. Предложение банка распространяется как на физических, так и юридических лиц, в том числе и нерезидентов. "Исключительных случаев по продлению сроков обратного выкупа быть не может", - отмечает Задорнов. Приобретенный на IPO пакет нужно будет продавать полностью. При этом одному акционеру нельзя будет выкупить ценных бумаг на сумму больше, чем в 500 тысяч рублей. Не ожидают в ВТБ и очередей на выкуп. По прогнозам банкиров, нагрузка на отделения повысится в целом по стране не больше, чем на три процента.

Кроме того, для участников обратного выкупа есть несколько позитивных новостей. Так, например, для акционеров-клиентов ВТБ24 при выкупе акций по оферте не будут взиматься ни брокерская, ни депозитарная комиссии. Если ценные бумаги хранятся в депозитарии другого банка, то потребуется отдельная выписка и перевод в депозитарий ВТБ. Не будет удерживаться и налог от продажи акций, если, конечно, держатель не совершал никаких операций со своими ценными бумагами с 24 мая 2007 года до 13 апреля 2012 года.

Дальнейшая судьба выкупленных финансовой организацией акций вполне предсказуема. Задорнов подтвердил, что после обратного выкупа они будут проданы на рынке. Но исходя из рыночной конъюнктуры. "Тема конкретных сроков пока не обсуждалась, поэтому они неизвестны", - добавил глава "ВТБ 24".

Справка " РГ"

Для миноритариев будет открыта специальная телефонная линия ВТБ24, чтобы ответить на все возникающие вопросы. На сайтах ВТБ и ВТБ24 также будут размещены информационные материалы о выкупе.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Финансы ВТБ Размещение акций ВТБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники