Новости

02.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

72 часа - в одни руки

Любой желающий сможет получить доступ к архиву видеозаписи выборов

В субботу все избирательные участки, откуда планируется вести трансляцию хода выборов, подключат к сети Интернет. Осталось только задействовать спутниковый ресурс.

Однако поскольку его использование обходится очень дорого, этот ресурс решено запустить в действие лишь с 3 марта. В этот день пройдет "генеральная репетиция" трансляции, сообщил вчера журналистам глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

И, кстати, вчера прошло заседание общественного совета по организации веб-трансляции. На нем подвели итоги конкурса на лучший логотип для сайта webvybory2012.ru, с котрого будет идти веб-трансляция с избиркомов в день выборов президента. Победителем стал логотип в виде синего круга, символизируещего объектив веб-камеры, с красной галочкой внутри. Он изображен на белом фоне. Сочетание цветов на логотипе символизирует российский флаг. Справа от рисунка размещена надпись "Web выборы 2012". Победителем конкурса стал логотип, присланный фрилансером из Ростова-на-Дону Максимом Винниковым. И он получит приз - ноут-бук и две веб-камеры.

Аналогичные установлены на избирательных участках. Всего в конкурсе по созданию логотипа приняло участие около 300 человек, сказал Щеголев.

Сама система трансляции выборов сейчас готова на 99 процентов, уточнил он. В последние дни с большой скоростью прибывает и количество граждан, желающих наблюдать за ходом выборов при помощи портала webvybory2012.ru. Ежедневно на нем регистрируются несколько тысяч новых пользователей. Так, в понедельник было 260 тысяч зарегистрированных. А на утро четверга число таких пользователей уже достигло 380 тысяч, количество выбранных ими для просмотра участков перевалило за два миллиона. Каждый час вчера днем на сайте прибавлялось по две-три тысячи желающих посмотреть в реальном времени, как идет голосование 4 марта. По прогнозам Щеголева, к 23 часам 59 минутам 3 марта число пользователей портала перевалит за полмиллиона.

Именно в это время, напомним, регистрация будет закрыта. И все желающие должны успеть зарегистрироваться до этого часа "Х". Технические возможности для этого есть. Система способна обеспечить 60 тысяч просмотров изображения с одной камеры и 25 миллионов просмотров в сутки, напомнил министр. И подчеркнул, что это беспрецедентный в мировой практике проект.

А после выборов любой желающий сможет получить доступ к архиву видеотрансляции. Для этого нужно будет отправить заявку в минкомсвязь через единый портал госуслуг или принести ее в бумажном виде. Правда, пояснил замглавы минкомсвязи Илья Массух, предусмотрены некоторые технические ограничения по объему видео, предоставляемого каждому гражданину. В "одни руки" может "выдаваться" 72 часа записи. Но, как считают в министерстве, такого объема достаточно, чтобы просмотреть интересующие моменты. Кстати, у партий такого ограничения по часам видео нет. Но и сам доступ в архив будет проходить через ЦИК, уточнил член Центризбиркома Антон Лопатин.

Что же касается регистрации на портале госуслуг, то она может занять пять минут в одном из офисов оператора, который поддерживает работу сайта. Планируется также предоставлять видео из архива и через инфоматы. Проблем с трансляцией из-за случаев хищения оборудования с избирательных участков не будет. По словам Щеголева, число похищенных веб-камер с избирательных участков незначительно. Всего было зафиксировано 14 таких случаев, и все факты кражи раскрыты. К тому же оборудование сразу закупалось с небольшим резервом. А, как уточнили представители обеспечивающего проект оператора связи, на ноут-буках стоит программное обеспечение, которое невозможно взломать. Так что эта техника практически бесполезна для тех, у кого возникнет искушение "прибрать" его к рукам. Судьбу же всех камер и компьютеров, задействованных в проекте, будут решать уже после выборов, сказал Щеголев. И для этого также будут советоваться с общественностью.

Кстати

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев одобряет идею установки "глушилок" в культурных центрах. "В театры никто принудительно не ходит, и здесь нарушения прав человека, если сигнал мобильного блокируется, нет", - сказал министр, отвечая на вопрос "РГ". В других странах, пояснил он, существует такая практика и там принято указывать в билетах, что сети нет. В некоторых местах сигнал глушат и в России, но делают это нелегально. Но сейчас "глушилки" ставят без расчета нужной мощности и создают помехи и вне зрительного зала. Принятие четких правил поможет избежать таких инцидентов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минкомсвязи Видеокамеры на избирательных участках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники