Новости

13.03.2012 17:00
Рубрика: Власть

Чем думаем?

Общественным обсуждением законопроектов займутся специальные операторы
 
Видео: Россия 24

Правительство утвердило правила общественного обсуждения законопроектов.

Сегодня этот документ публикует "Российская газета". Теперь ни одно ведомство не сможет протолкнуть важный проект в Госдуму, не показав предварительно документ народу.

Люди должны знать, какие планы зреют в министерствах. Согласно правилам проводить общественное обсуждение будут специально отобранные организации-операторы. Предусмотрено общественное обсуждение законопроектов один раз в срок не более 30 дней.

Сегодня уже стало хорошим тоном публиковать проекты в Сети, чтобы все люди могли присылать свои предложения. Давно подмечено: чтобы закон получился толковым и работающим, над ним надо хорошенько поспорить. В конструктивном, естественно, ключе. Публикацией проектов и сбором предложений как раз и будут заниматься операторы.

А чиновники министерств должны учитывать все замечания. Если же какая-то поправка не принимается, надо будет пояснить, почему.

Медлить с вынесением документа на суд народа нельзя. Проект готов? Надо обсудить. Как только законопроект поступил в соответствующий департамент правительства, документы сразу же должны уйти оператору. На это правилами отводится два дня.

Кстати, сегодня много говорится о том, что общественные эксперты также должны проходить дополнительную подготовку, чтобы могли со знанием дела разобрать, чем плох или насколько хорош проект. Например, уникальных специалистов по правовой лингвистике готовят в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. Академия предлагает развернуть и подготовку общественных экспертов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Канцелярия Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники