Новости

03.03.2012 22:10
Рубрика: Культура

Тульский музей оружия переехал в новое здание

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Состоялось торжественное открытие нового здания Тульского музея оружия.

До этого музей, входящий в перечень 100 лучших музеев мира, располагался в помещении бывшего собора на территории Тульского кремля. Его экспозиционные площади составляли всего тысячу квадратных метров. Теперь, по словам директора музея Надежды Калугиной, масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий разместится на 4 этажах и займет площадь 5 тысяч квадратных метров.

Тульский музей оружия - это один из старейших музеев России, его коллекция складывалась с 1724 года. Открытие нового здания приурочено к празднованиям 300-летия начала казенного оружейного производства в стране: в феврале 1712 года указом Петра I был основан Тульский оружейный завод, при котором, собственно, и появился музей оружия. В 1996 году музей получил федеральный статус, а в 2005 году был передан из Министерства промышленности в Минкультуры РФ.

В настоящее время музейный фонд превышает 11 тысяч единиц хранения и охватывает историю развития оружейного производства в России с XVI века. Однако в старом здании экспонировалось лишь около трети уникальной коллекции - большинство раритетов ожидали своего часа в хранилищах.

Строительство нового здания велось более 10 лет - с 2000 года. Новый музей оружия расположен в центре Тулы на берегу Упы, на противоположном берегу которой высятся здания знаменитых тульских оборонных предприятий. Примечательно, что рядом с оружейным музеем находится Николо-Зарецкая церковь (туляки называют ее "чугунной"), построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле. Практически у входа в музей - памятник Демидову и небольшой музей "Некрополь Демидовых". Таким образом, с окончанием строительства нового здания музея оружия Тула получила законченный музейный комплекс, посвященный оружейному производству.

Новый музей сделан в виде богатырского шлема. В нем 5 этажей, причем на последнем - купольном этаже - имеется обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.

- Мы получаем уникальное здание, которое имеет современную инфраструктуру для обслуживания посетителей - наших гостей, - пояснила на открытии директор музея Надежда Калугина. - Оно дает нам возможность организовать работу на базе двух конференц-залов, один из которых - с прямым синхронным переводом на иностранные языки. Кроме того, этот комплекс дает возможность организовать работу на базе нашей библиотеки, которая будет действовать в первую очередь как электронная библиотека. В экспозиционных залах 2, 3, 4 и 5 этажей будет создана постоянная масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий. Новое здание оснащено фондохранилищем, что очень важно не только для хранения, но и изучения и последующего экспонирования.

В день открытия демонстрировалась временная выставка, сформированная из фондов музея оружия и изделий 10 оборонных предприятий Тулы. По словам Калугиной, достигнута договоренность с руководителями предприятий, что эта выставка будет работать в течение года - с июня она будет открыта для всех туляков. Пока ее увидели лишь приглашенные на открытие. С завтрашнего дня ее смогут посетить и те счастливчики, которые получат приглашения 4 марта на избирательном участке "Тульское оружие".

В настоящее время уже началась работа над постоянной экспозицией. По словам Калугиной, это большая научно-исследовательская и практическая работа. В этом году специалисты разработают художественно-архитектурный проект будущей экспозиции, в следующем по конкурсу определятся с исполнителем. Планируется, что со второй половины 2013 года музей начнет принимать посетителей. А пока, заверила директор музея, здесь будут временные выставочные проекты, основанные на сотрудничестве с региональными музеями и ведущими музеями Москвы и Санкт-Петербурга. В начале учебного года откроется школа мастеров, где занятия будут проводить тульские мастера-оружейники. В ближайших планах - масштабный праздник, посвященный войне 1812 года, в которой тульское оружие сыграло значительную роль.

- Уже сейчас туристы проявляют огромный интерес к нашему музею, - заверила Надежда Калугина. - Поэтому мы направили предложения о строительстве дополнительной инфраструктуры , в том числе гостиницы. Но и сегодня мы уже полностью готовы принимать гостей. Из инфраструктуры в музее имеется гардероб на 500 мест, 10 санузлов, душевые, медпункт, кафетерий.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Музеи и коллекции оружия РГ-Фото Фото: Центральная Россия