Новости

03.03.2012 09:06
Рубрика: Происшествия

Экс-глава МВД Якутии объявлен в розыск

Текст: Владимир Таюрский (Якутск)

Бывший глава МВД Якутии Яков Стахов, подозреваемый в хищении ведомственного имущества, нарушил подписку о невыезде и объявлен в федеральный розыск.

Информация об этом появилось вчера вечером на сайте управления Следственного комитета РФ по Якутии. В сообщении отмечено, что 24 февраля генерал-майор должен был по повестке явиться в следственное управление для предъявления обвинения. Однако "23 февраля 2012 года Стахов, нарушив избранную в отношении него меру пресечения, выехал из Якутска в Москву. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Проводятся мероприятия по установлению его местонахождения для последующего решения вопроса об изменении меры пресечения на более строгую", - говорится в сообщении.

По неофициальной информации, за несколько дней до вынужденного визита в следственное управление Яков Стахов слег в больницу. Однако 23 февраля во время утреннего обхода врачи не обнаружили его в палате. Из гостиницы он, по объяснению персонала, также съехал. Когда следователи спохватились, генерал уже был в Москве.

Любопытно, что вчера на вопрос корреспондента "РГ" о том, насколько достоверны неофициальные сведения о побеге Якова Стахова, высокопоставленный сотрудник управления СК РФ по Якутии категорично заявил:

- Это все чушь! Никто в федеральный розыск его не объявлял. Он был допрошен в качестве подозреваемого, дал необходимые следствию показания, и других вопросов к нему пока нет.

А уже через три часа после этого разговора на сайте управления появилась официальная информация о том, что в розыск генерал был объявлен еще неделю назад.

Уголовное дело, в котором Яков Стахов фигурирует теперь уже в качестве обвиняемого, было возбуждено по факту исчезновения автомобиля "Мерседес". Эту машину Министерству внутренних дел Якутии подарила алмазодобывающая компания. Однако на баланс правоохранительного ведомства дорогое авто не поставили - в разные годы оно эксплуатировалось частными лицами в Москве и Якутске.

Все это происходило в период, когда МВД республики возглавлял Стахов. Об афере с машиной стало известно весной прошлого года. В апреле генерал-майор был освобожден от должности министра, и практически сразу после этого началось расследование уголовного дела.

Яков Стахов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Министром внутренних дел Якутии он работал с июня 2006 года по апрель 2011-го.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники