Антон Шипулин принес России первую медаль на ЧМ по биатлону

Первую для российской сборной награду на проходящем в Рупольдинге (Германия) чемпионате мира завоевал Антон Шипулин. Он стал бронзовым призером в гонке преследования, хотя по итогам вчерашнего спринта ушел на дистанцию 13-м. Вторую на этом первенстве планеты победу одержал француз Мартен Фуркад.

Шипулин, который свой единственный промах допустил на первом огневом рубеже, с третьего круга начал улучшать свои позиции. Причем россиянин показывал очень приличный ход по дистанции.

Перед заключительной стрельбой Антон шел пятым. Две осечки норвежца Эмиля Эгле Свендсена позволили Шипулину вырваться на четвертое место, причем австрийцу Даниэлю Мезотичу он проигрывал семь секунд. Наш биатлонист ликвидировал это отставание уже в начале пятого круга. На дистанции одновременно шли две дуэли - за "золото" между Мартеном Фуркадом и шведом Карлом Бергманом, и за "бронзу" в противостоянии Шипулин - Мезотич.

Свендсен так и не смог приблизиться к австрийско-российской паре, хотя на выходе с огневого рубежа его отделяло от Шипулина 14 секунд. Антон резко включил скорость на одном из подъемов и легко ушел от опытного австрийца. Также показал свои качества отменного финишера и Мартен Фуркад, оформивший на чемпионате мира "золотой" дубль.

Для уроженца Тюмени и воспитанника ханты-мансийского биатлона Шипулина эта "бронза" стала второй медалью на чемпионатах мира. Год назад в Ханты-Мансийске Антон взял "серебро" в составе нашей эстафетной четверки.

- Сегодня все было просто "супер" от начала и до конца! Лыжи работали просто отлично, и самочувствие было классным, - приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. - Со стрельбой я  справился. Все это сложилось в прекрасный результат. Я очень доволен  гонкой, сегодня был мой день. Я вел гонку, нацеливаясь на последний круг: знал, что там будет "заруба". Старался оставить силы на финишный круг. Когда я догнал Мезотича на последнем круге, то понял, что сил у меня больше и смогу уйти от австрийца. Так оно и получилось!

В гонке преследования не смог принять участие Евгений Устюгов, которые накануне в спринте (30-е место) по ходу гонки упал и ударился головой об винтовку. Тренерский штаб решил поберечь здоровье олимпийского чемпиона Ванкувера -2010.

Результаты гонки преследования на 12,5 км

1 (1). Мартен Фуркад (Франция) - 33 мин. 39,4 сек. (1 + 1 + 0 + 2);

2 (3 - 18). Карл Бергман (Швеция) - отставание 5,2 сек. (0 + 1 + 1 + 0);

3 (13 - 65). Антон Шипулин (Россия) - 22,1 (1 + 0 + 0 + 0);

4 (4 - 27). Даниэль Месотич (Австрия) - 28,4 (0 + 0 + 1 + 1);

5 (2 - 15). Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия) - 45,4 (1 + 1 + 0 + 2);

… 14 (12 - 64). Евгений Гараничев (Россия) - 1,29,2 (2 + 1 + 0 + 1);

… 19 (33 - 103). Андрей Маковеев (Россия) - 1.47,0 (1 + 0 + 1 + 1).

Примечание: в скобках после занятого места указана стартовая позиция по итогам спринта и начальное отставание от лидера в секундах.