Более 7 тысяч обращений поступило на общественную "горячую линию" связи с избирателями за время ее работы. Об этом сообщил председатель координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов, передает РИА Новости.
"Я хочу проинформировать, что за весь период работы "горячей линии" на 18.00 мы получили 7 тысяч 222 обращения", - сообщил Богданов журналистам в информационном центре ЦИК.
По его словам, на горячую линию поступили обращения из 79 регионов страны, при этом наибольшее количество звонков приходится на Москву и Московскую область - 629 и 420 обращений соответственно. Он сообщил, что большая часть обращений касается вопросов информационного характера. При этом проблем избирательной сферы касается 20% всех обращений, больше всего претензий поступает по вопросам, связанным с открепительными удостоверениями и организацией избирательного процесса.
Он также сообщил, что ряд обращений носит провокационный характер. "К нам по электронной почте поступил видеоролик, в котором говорится - вот запись реального вброса избирательных бюллетеней на одном из избирательных участков одного из регионов. Пользуясь тем, что у нас есть возможность посмотреть на этот избирательный участок, и тем, что общественная горячая линия находится в ЦИК, мы тут же пригласили специалистов Центральной избирательной комиссии, специалистов техников, начали проверять информацию. При первой проверке установили факт того, что представленная видеозапись была записана 3 марта, то есть накануне голосования, и на видеоролике четко видно, что идет тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней, которое выдается за некую фальсификацию или вброс", - сказал Богданов.
"Горячая линия" связи с избирателями была открыта в ЦИК 6 февраля. Организаторы "горячей линии" на основе анализа поступившей информации от граждан планируют подготовить после выборов экспресс-доклад о своей работе. Окончательный итоговый доклад о работе горячей линии будет представлен в апреле 2012 года на заседании координационного совета по защите прав избирателей.
Напомним, 4 марта Россия в шестой раз выбирает президента. На пост главы государства претендуют пять кандидатов: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава "Справедливой России" Сергей Миронов, кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров и премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин. Глава государства впервые избирается сроком на шесть лет. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.
Впервые весь процесс голосования почти на всех избирательных участках транслируется по сети интернет на сайте webvybory2012.ru, а сама съемка - записывается. После выборов любой желающий сможет получить доступ к архиву видеотрансляции.