Новости

04.03.2012 15:18
Рубрика: Общество

На Южном Урале займутся производством собственных томографов

Текст: Владимир Васин (Челябинская область)

Медицинские учреждения Челябинской области планируется переоснастить гамма-камерами собственного производства, а также наладить производство лицензионных томографов и спецоборудования для стерилизации хирургических инструментов и других изделий медицинского назначения. Соответствующее заявление сделал 3 марта в Снежинске губернатор региона Михаил Юревич, представляя программу по развитию ядерной медицины заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину и руководителю атомного комплекса России Сергею Кириенко.

Концепция программы заключается в том, чтобы, используя уникальные возможности размещенных на территории области предприятий, учебных заведений и исследовательских центров атомного комплекса, создать кластер для оказания медицинской помощи с применением методов ядерной медицины. Кроме того, предполагается и создание образовательной площадки для подготовки специалистов в данной отрасли.

"Речь идет не только о диагностике заболеваний, но и о расширении инструментария для лечения в онкологии, кардиологии и многом другом", - прокомментировал проект зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, ознакомившись с уже существующими наработками Снежинского центра нейтронной терапии.

Разработка программы началась после подписания в ноябре 2011 года соглашения между Челябинской областью и "Росатомом" о развитии ядерной медицины. Конкретные предложения по созданию на Южном Урале центра ядерной медицины должны быть представлены в третьем квартале текущего года. Документ предусматривает, что центр будет совершенствовать существующие ядерно-физические технологии медицинского назначения, разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения, готовить специалистов медицинского и технического профилей.

За последние несколько лет вложения в ядерную медицину на Южном Урале составили около 3 миллиардов рублей. Созданы центры позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске, закуплена уникальная система CyberKnife (кибернож) для лечения рака, обновлен онкодиспансер, принимающий пациентов со всего УрФО. На данный момент также решен вопрос о финансировании проекта по созданию в Челябинской области изотопного производства радиофармпрепаратов.