Россия выбирает сегодня нового президента. Первыми начали голосование жители Дальнего Востока, позднее к ним присоединились Сибирь, Урал, европейская территория России. В Москве избирательные участки открылись в 8 утра.
Обращаясь в преддверии выборов к гражданам, президент Дмитрий Медведев призвал россиян принять участие в выборах и взять на себя свою долю ответственности за страну.
"Нынешняя избирательная кампания прошла в атмосфере высокой гражданской активности; она показала, что российское общество стало более зрелым и чётко формулирует свои требования к власти", - заявил глава государства. "Это значит, наши граждане понимают, что от предстоящих выборов зависит наше будущее, готовы нести свою долю ответственности за нашу страну, а результаты той политической реформы, которая была предложена мною в Послании Федеральному Собранию, позволят нашим людям активнее участвовать в управлении государством", - убежден он.
До конца предвыборной гонки дошли пять кандидатов, хотя изначально о намерении баллотироваться заявляли 15 человек. Четверо претендентов выдвинуты политическими партиями: премьер-министр Владимир Путин идет на выборы от "Единой России", Сергей Миронов - от "Справедливой России". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - самый опытный кандидат: у него за плечами четыре избирательных кампании. Зато председатель КПРФ Геннадий Зюганов имеет опыт второго тура. И только один кандидат является самовыдвиженцем - предприниматель Михаил Прохоров. Кроме того, он - единственный дебютант: у всех остальных претендентов уже имеется опыт предвыборной кампании на пост главы государства.
Официальный старт президентской избирательной кампании был дан 26 ноября 2011 года, когда было опубликовано постановление Совета Федерации о назначении выборов. На их подготовку и проведение, с учетом возможности проведения второго тура, из федерального бюджета выделено 12,1 млрд рублей, в том числе 11,9 млрд - региональным избиркомам. Избранным уже в первом туре может стать кандидат, получивший более половины голосов избирателей, имеющих право голоса. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.
По данным ЦИК, в выборах участвуют более 110 млн россиян. Первыми начали голосование жители Дальнего Востока. С учетом 9 часовых поясов, голосование в стране будет продолжаться почти сутки. Последними закроются избирательные участки в Калининградской области - самом западном регионе страны. Это произойдет в 21:00 мск.
Предварительные результаты голосования Центральная избирательная комиссия озвучит утром 5 марта, официальное определение итогов выборов должно произойти до 16 марта, чтобы они были официально опубликованы до последней возможной даты - 18 марта.
В том случае, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше 50 процентов голосов, будет организован второй тур, который пройдет 25 марта.
Выборы главы государства проводятся в России в шестой раз. В этом году выборы президента стали уникальными по целому ряду характеристик. Впервые глава государства избирается сроком на шесть лет.
Кроме того, впервые весь процесс голосования почти на всех избирательных участках транслируется по сети интернет на сайте webvybory2012.ru, а сама съемка - записывается. После выборов любой желающий сможет получить доступ к архиву видеотрансляции.
На выборах также находится беспрецедентное количество наблюдателей. Кроме контролеров от партий, на участках присутствуют несколько общественных объединений и организаций: "Лига избирателей", "Гражданин наблюдатель", Ассоциация юристов России и многие другие. Также в России находится около 600 наблюдателей от иностранных миссий.
Более трети избирательных участков оснащены прозрачными урнами - в основном их поставили на участки в областных центрах и крупных городах с населением более 100 тысяч человек.
Одновременно с президентскими выборами в субъектах РФ проходят выборы депутатов региональных законодательных органов. Всего же в этот день проходит свыше 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также местных референдумов и голосований по преобразованию и изменению границ муниципальных образований.
В день президентских выборов в России серьезно усилены меры безопасности. В общей сложности следят за соблюдением правопорядка в стране около 450 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск.
Полиция также отвечает за обеспечение сохранности избирательной документации - бюллетени для голосования, протоколы и другие документы перевозятся только в сопровождении нарядов ГАИ и вневедомственной охраны.
Российские телеканалы, радиостанции и электронные СМИ подробно информируют население о ходе выборов президента России.
Общественная палата России в день голосования на выборах президента России открыла "горячую линию" для связи с избирателями: 8-800-700-8-800.
Свою "горячую линию" открыло и Министерство внутренних дел. Обо всех фактах нарушений, допускаемых в ходе предвыборной агитации и голосования, можно обращаться по телефону 8 (495) 667-77-89 либо направлять их на адрес электронной почты vibori-mvd@mail.ru.