Новости

06.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Курорты показали зубы

Живущие в Египте россияне рассказали, как изменилась их жизнь после революции

23 и 24 мая в Египте пройдут первые после свержения президента Хосни Мубарака президентские выборы. Но до этого времени египтянам еще предстоит провести референдум по новой конституции.

Однако уже сейчас понятно: вне зависимости от исхода голосования исламисты прочно утвердились в статусе главной политической силы в Стране пирамид. А тысячи иностранцев, которые до революции считали покупку недвижимости в Египте выгодным вложением денег, задаются вопросом, что их ждет дальше?. О том, как изменилась жизнь иностранцев в Египте после революции, "РГ" рассказали российские резиденты известных курортных городов Хургада и Шарм-эш-Шейх.

"До революции на недвижимость в Египте был настоящий "бум", - объяснила жительница Хургады Ирина Архипова. - Сейчас интерес значительно снизился. Но жилье все равно покупают". Впрочем, сама Ирина о том, что полтора года назад, накануне революции, приобрела в Египте квартиру, не жалеет. "В Хургаде было совершенно спокойно, нас революция практически не затронула. Египтяне были очень добродушными, мы даже как-то еще больше сплотились за это время. А сейчас все особенно ждут приезда туристов, потому что какое-то время назад город был полностью пустым, а ведь туристы - "хлеб" местных жителей".

"Я не жалею о том, что переехал в Египет, но в ближайшее время планирую перебраться в другую страну, - поделился с "РГ" планами на будущее житель Шарм-эш-Шейха Константин Большаков. - Политические события очень сильно сказались на туристической сфере, в которой я работаю. Поэтому буду искать более перспективные варианты. Хотя среди моих знакомых очень мало людей, которые решили уехать из Египта из-за революций". Константин отметил, что по сравнению с прошлым годом отток туристов из Шарм-эш-Шейха составил 60 процентов. Интерес к недвижимости тоже резко упал. Все в основном стараются продать квартиры. Хотя на ценах это никак не сказывается - стоимость квартир в курортных городах по-прежнему очень высокая. Подтвердила это и Ирина из Хургады: "К сожалению, застройщики Хургады держат цены. И даже есть информация, что к лету некоторые компании еще больше поднимут цены".

При этом большинство россиян, переехавших жить в курортные города Египта, отмечают, что несмотря на революционные события, чувствуют себя в полной безопасности. "О громких случаях нападений я ни разу не слышал, - с удивлением ответил на мой вопрос житель Хургады Егор Свиридов. - До революции Египет был одной из самых спокойных стран в мире. И хотя после революции многое изменилось, преступность все равно низкая. А единичные случаи могут произойти в любой стране".

Нарастающее влияние исламистов россиян не сильно беспокоит. "В том, что исламисты пришли к власти, нет ничего плохого, - уверяет Ирина из Хургады. - Мы наблюдаем за тем, как они уже вводят новые законы, которые устраивают и русских резидентов. Нельзя, например, ходить в коротеньких майках и шортах". А более радикальные перемены, которые бы повлияли на жизнь европейцев, никому не выгодны - это окончательно подорвет местную экономику. Главным же отрицательным эффектом политических перемен в Египте собеседники "РГ" в первую очередь назвали "неразбериху с правительством". Эта неопределенность создает серьезные сложности для бизнеса. Но уезжать из страны россияне все равно не торопятся. "Политические сложности - это временное явление, - с надеждой говорит Егор. - Так что интерес ни к самому Египту, ни к недвижимости не пропадет".

Для иностранцев процедура покупки жилья с приходом к власти исламистов не изменилась. Как и раньше заключается договор купли-продажи, который регистрируется в суде. Затем можно заключить так называемый "Грин-контракт", который дает право на проживание в стране в течение пяти лет, но в этом случае на протяжении всего срока нельзя перепродать недвижимость. Если стоимость приобретения превышает 85 тысяч долларов, то необходимо оплатить налог (кстати, о том, что этот налог не отменяется, исламисты, придя к власти, напомнили в первую очередь). Но такие покупки происходят довольно редко.

Кстати, собственность в Египте пользуется популярностью не только среди россиян. "В моем доме на 25 квартир живут 5 египтян, 5 русских, а остальные - немцы". Иностранцам очень нравится местный климат, который помогает вылечить астму. Жители северных стран перебираются сюда на постоянное местожительство. Многие приезжают с детьми. Впрочем, по статистике, для личного проживания иностранцы приобретают только 40 процентов недвижимости. В остальных случаях они используют жилье в Египте как инвестиции: сдают квартиры в аренду или покупают их на ранней стадии застройки, а затем продают за более высокую цену.

цифра

60 процентов иностранцев рассматривают покупку жилья в Египте как инвестиции

В мире Африка Египет "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники