Новости

06.03.2012 00:42
Рубрика: Экономика

По 1,5 миллиона на нос

Правительство утвердило правила субсидирования начинающих фермеров

Максимальный размер гранта на создание и развитие фермерского хозяйства на одного начинающего фермера будут определять в регионе. Сумма не должна превышать 1,5 миллиона рублей, говорится в постановлении правительства, которое подписал Владимир Путин.

Денежную помощь от государства можно направлять, в частности, на покупку сельхозземель, семян, животных, техники, инвентаря, грузового транспорта и оборудования.

Кроме того, на эти средства можно разрабатывать проектную документацию для строительства или реконструкции производственных и складских зданий. При этом такие объекты должны быть предназначены исключительно для производства, хранения и переработки сельхозпродукции. Господдержка также предусматривает и строительство дорог.

В постановлении отражена и помощь на бытовое обустройство фермеров. Единовременная выплата составляет 250 тысяч рублей.

В целом на финансирование программы "Начинающий фермер" из федерального бюджета направят два миллиарда рублей. При этом одно из условий выполнения программы - софинансирование из региональных бюджетов. По оценкам правительства, денежная помощь от государства позволит поддержать более 1700 хозяйств.

Еще одно направление - развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта на эти цели может составить 21,6 миллионов рублей. Денежная помощь будет оказываться главам крестьянских хозяйств, которые пройдут отбор региональных конкурсных комиссий.

Напомним, что недавно во время интервью "РГ" глава минсельхоза Елена Скрынник обещала защитить фермеров от бюрократических проволочек при получении господдержки. За этим должны следить специальные рабочие группы министерства. 

Экономика АПК Правительство Национальный проект "Развитие АПК"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники