Новости

06.03.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Новые фигуры

Российские юниоры выиграли мировое первенство

С фигуристов-юниоров, выступавших на первенстве мира в Минске, надо бы взять пример их страшим коллегам по основной сборной России, которые в конце марта отправятся на чемпионат мира в Ниццу.

В Белоруссии наши спортсмены одержали командную победу, в четырех видах программы выиграв пять медалей. "Золото" завоевали одиночница Юлия Липницкая и танцевальный дуэт Виктория Синицина - Руслан Жиганшин. "Серебро" в активе танцоров Александры Степановой и Ивана Букина, "бронза" - у одиночницы Аделины Сотниковой и спортивной пары Василиса Даванкова - Андрей Депутат. Не проявили себя только одиночники. Жан Буш показал лишь пятый результат. Вторыми в общем зачете стали китайцы (2-1-0), третьими - американцы (0-2-2).

Между тем российских наград могло быть и больше. В танцах на льду отечественная школа могла занять весь пьедестал, если бы не одно досадное происшествия с дуэтом Анна Яновская - Сергей Мозгов. Во время исполнения произвольной программы у партнера оторвалась штрипка от брюк. Судьи не только остановили нашу пару, чтобы убрать со льда деталь костюма, но и в последствии сняли баллы. Ребята в итоге с третьей позиции опустились на четвертую.

Ну а победители финала Гран-при Виктория Синицина и Руслан Жиганшин подтвердили мировое лидерство и к тому же получили лучшие оценки в сезоне как за короткую, так и за произвольную программы.

- Сейчас у нас в голове столько мыслей. Мы очень счастливы. Мы довольны нашим выступлением. Мы сделали все, что планировали, - отметили танцоры. - Это наш первый чемпионат, поэтому поначалу немного нервничали. Мы также чувствовали некоторое давление после того, как выиграли финал Гран-при. Мы приехали сюда и не хотели разочаровать, подвести нашу команду. Поэтому мы очень ответственно подошли к участию в этом старте. Жаль, что не удалось получить четвертый уровень сложности за все элементы. Но мы все равно отлично подготовились и выиграли.

Второе "золото" сборная России взяла в турнире одиночниц. И это несмотря на то, что с соревнований снялась 15-летняя Елизавета Туктамышева. Тренер олимпийской чемпионки Инсбрука Алексей Мишин решил, что фигуристке, которая выиграла уже два взрослых этапа Гран-при, не нужно задерживаться на юниорском льду. 15-летняя Аделина Сотникова, которая в той же серии Гран-при была призером, попыталась отстоять титул чемпионки мира, но сменила почетное звание на бронзовую медаль. А идеальный прокат показала 13-летняя дебютантка мировых первенств, но в то же время победительница финала Гран-при среди юниоров Юлия Липницкая.

- Я невероятно счастлива. Обе программы мне удалось откатать без сбоев, выступление получилось практически безупречным, - призналась Липницкая.  - Не скрою, я очень хотела приехать на чемпиона мира. Но не думала, что уже после короткой программы стану лидером турнира. У меня потрясающее настроение. Это прекрасное завершение потрясающего сезона.

Еще одна наша одиночница 16-летняя Полина Шелепень, которая как раз заменила Туктамышеву, сумела подняться с 12-го места после короткой программы на итоговое шестое. Но хватит ли этого, чтобы попасть теперь и на взрослый чемпионат мира?

Одно место в сборной по-прежнему вакантно. На него также претендует Ксения Макарова. В списке уже утвердили Алену Леонову и Полину Коробейникову.

В парах выступят действующие чемпионы Европы, серебряные призеры чемпионата мира-2011 Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряные призеры чемпионата Европы-2012 Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые набирают форму после травмы и операции партнера.

В танцах за медали поборются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, которые на чемпионате Европы заняли соответственно второе, третье и пятое места.

У мужчин в отсутствие олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, восстанавливающегося после операции на колене, выступят бронзовый призер чемпионата мира-2011 и серебряный призер чемпионата Европы-2012 Артур Гачинский и Сергей Воронов.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники