В Киргизии могут разрешить частные операции по трансплантации органов
В Киргизии намерены разрешить частным клиникам проводить операции по трансплантации человеческих органов. Законопроект, оговаривающий этот порядок, уже вынесен на общественное обсуждение. Как заявил "РГ" один из его авторов - депутат Игорь Гусаров, документ вносит значительные корректировки в уже существующий Закон "О трансплантации органов или тканей человека". В действующей редакции, подобные операции разрешены только в государственных клиниках.
Частные медицинские учреждения, согласно законопроекту, получат разрешение на проведение операций по трансплантации только при наличии специалистов, аппаратуры, а также соответствующих сертификатов. По утверждению разработчиков документа, его реализация не влечет за собой дополнительную нагрузку на государственный бюджет и позволит обеспечить реальную конкурентную среду на рынке высокотехнологичных медуслуг.
Талгат Осмонов, директор Центра НИИ хирургии сердца и трансплантации органов МЗ Киргизии:
- При принятии данных поправок в имеющийся закон, надо понимать: необходим четкий контроль за подобными операциями. В законопроекте не сказано, например, как будут обслуживаться иностранные граждане, пожелавшие либо стать донорами для киргизстанцев, либо получателями органов. У нас, например, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа больных с терминальной почечной недостаточностью, и заболеваемость этой патологией составляет около 300 больных на миллион граждан. Хроническими заболеваниями почек страдают до 11 процентов населения страны. Операции по трансплантации могли бы спасти не одну жизнь.