04.03.2012 23:30
    Поделиться

    МИД Латвии объявил двух российских историков персонами нон грата

    МИД Латвии объявил персонами нон грата двух российских историков

    Министерство иностранных дел Латвии предприняло беспрецедентный шаг, объявив персонами нон грата двух российских историков: директора и руководителя исследовательских программ фонда "Историческая память" Александра Дюкова и Владимира Симиндея.

    Официальная причина - за "сознательные действия, наносящие вред Латвии", а именно за намерение провести в Риге выставку, посвященной истории латвийского фашизма.

    "Меня поразило решение латвийских властей. Я могу понять, когда персонами нон грата объявляют дипломатов. Но чтобы такой статус получали историки - такого, на моей памяти, еще не бывало", - сказал корреспонденту "РГ" Дюков.

    Несколько недель назад МИД Латвии уже делал заявление, осуждающее проведение в Москве фондом "Историческая память" выставки, рассказывающей о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в годы войны на оккупированной немцами территории РСФСР и БССР.

    "Персонами нон грата нас объявили для того, чтобы мы не смогли привезти эту выставку в Ригу", - сказал Дюков.

    Он пояснил, что латвийским властям невыгодно, чтобы местное население узнало о действиях латышских батальонов, которые совместно с немецкими карательными частями угоняли детей из сожженных псковских и белорусских деревень в лагерь смерти в Саласпилсе или продавали их в качестве батраков на латышские хутора.

    Выставка рассказывает и о дальнейшей судьбе тех детей, кому посчастливилось выжить. Они остались в ЛССР, так как им некуда было возвращаться, их родители были расстреляны, а дома сожжены. "В 1991 году этим уже повзрослевшим детям, которым в годы Второй мировой войны пришлось пройти через настоящий ад, было отказано в латвийском гражданстве. Они получили статус негражданина, а власти начали называть их оккупантами, - объяснил Дюков.

    Поделиться