Новости

05.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

"Революционеров" отправят за решетку?

Бывших ливийских повстанцев обвинили в военных преступлениях

Ливийские повстанцы совершали военные преступления. К такому выводу пришла международная комиссия ООН, расследовавшая события в североафриканской стране.

В докладе, представленном на рассмотрение Совета ООН по правам человека, говорится об убийствах, похищениях, пытках и изнасилованиях в Ливии. При этом авторы документа признают: к этим жестокостям причастны не только войска, лояльные руководству Джамахирии, но и силы, добивавшиеся его свержения. В распоряжении журналистов оказался черновик доклада. В нем, в частности, идет речь о массированных обстрелах населенных пунктов, где находились сторонники Каддафи. В частности города Сирт, после захвата которого, по данным комиссии, были казнены от 65 до 78 солдат Джамахирии. Авторы доклада утверждают: у них есть документальные подтверждения того, что в ливийских тюрьмах были замучены до смерти 12 человек, которых сочли сторонниками Каддафи.

Когда в начале прошлого года в Ливии начались выступления против тогдашних властей, многие поспешили заявить: режим Каддафи повинен в гибели мирных граждан.

В случае с Ливией это вылилось в натовскую военную операцию. Ооновская комиссия отметила, что хотя НАТО и действовала с высокой степенью точности, избежать жертв среди гражданского населения не удалось. Не все ясно авторам доклада со смертью Муамара Каддафи и его сына Мотассима, захваченных повстанцами. Установить точную причину их гибели комиссия не смогла - нынешние власти Ливии так и не предоставили ей документы о вскрытии тела, несмотря на многочисленные запросы.

Впрочем, заснятая на видео варварская расправа над бывшим лидером Джамахирии стала одним из свидетельств того, что победившие в Ливии "революционеры" не соблюдали права человека. По данным Международного комитета Красного Креста, экс-повстанцы организовали десятки собственных узилищ, которые власти никак не контролируют.

В мире Африка Ливия Международные организации ООН Ситуация в Ливии