Консультация юриста: Исчисление пенсии по случаю потери кормильца
Вопрос:
Добрый вечер! Прошу разъяснить, из какой суммы рассчитывается размер пенсии при потере кормильца: из денежного довольствия или из суммы пенсии? Мой случай - муж полковник, командир полка, инвалид по военной травме. Моя пенсия с 1 января 2012 года - 9 500 рублей.
Светлана, 58 лет, г. Краснодар
Ответ:
Светлана, здравствуйте. В соответствии с п. "а" ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении военнослужащих" (далее - Закон), пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:
семьям лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в п. "а" ст. 21 настоящего Закона, - 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца, предусмотренного ст. 43 настоящего Закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.
Согласно ст. 43 Закона, пенсии, назначаемые лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.
Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом "о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период" указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.
Светлана, ежемесячная выплата составляет 40 процентов от исчисленной пенсии супруга, которая составляет 54 процента от суммы, рассчитанной исходя из размеров окладов по последней занимаемой воинской должности (ОВД), по воинскому званию (ОВЗ) и процентной надбавки за выслугу лет (НВЛ) по формуле: (((ОВД+ОВЗ)+(ОВД+ОВЗ)*НВЛ)*0,54)*0,4.
Александр Томенко, военный юрист