05.03.2012 09:11
    Поделиться

    В Абакане выявили пять нелегальных общежитий

    В столице Хакасии за несколько месяцев выявлено пять случаев создания незаконных общежитий из обычных квартир. При этом хозяева помещений проводят тотальную перепланировку, что угрожает прочности всего здания.

    - Процедура во многих случаях одна и та же: собственник квартиры ломает перегородки, убирает ванную, туалет и кухню, а на освободившейся площади создается еще две жилых комнаты. После этого во все помещения проводится канализация, водоснабжение и они продаются по отдельности, - рассказал сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель государственной жилищной инспекции Хакасии Вадим Южаков.

    Внимание контролирующего органа этот процесс привлек из-за массы нарушений строительных норм, которые допускают владельцы квартир. Ситуация усугубляется тем, что помещения расположены на первых этажах жилых домов, построенных  еще в семидесятые года прошлого века. Конструкция старых зданий ослабляется из-за перепланировок, а значит, подобные работы несут опасность для всех жильцов дома.

    - Если вдруг случится землетрясение в шесть баллов - может рухнуть весь подъезд, а то и дом целиком сложится, подобно карточному, - считает уполномоченный по правам человека РХ Александр Чистотин.

    Кабинет уполномоченного также занялся проблемой нелегальных общежитий. Дело в том, что к настоящему времени поступило несколько жалоб от соседей переоборудованных квартир. В настоящее время чаще всего эти помещения сдаются в аренду, в том числе и на короткий период. Как временные жильцы ведут себя - можно судить по тому, что жалобы на ночной шум поступают даже из соседних подъездов. При этом повлиять на собственников сложно.

    - В некоторые квартиры не пускают представителей инспекции. Приходится действовать через суд, - рассказал Вадим Южаков. После собственно визита следует очередной период разбирательств. В результате собственника квартиры должны обязать вернуть помещению первозданный вид. Однако пока подобного не произошло ни в одном из известных пяти случаев.

    Поделиться