Новости

06.03.2012 00:53
Рубрика: Власть

Все на экране

Самый большой наплыв зрителей был во время голосования в Центральной России

За два дня работы портал webvybory2012.ru собрал более миллиарда просмотров. Каждый из 3,5 миллиона зарегистрировавшихся в среднем посмотрел 50 минут видео с избирательных участков.

"Мы до вечера 4 марта не верили, что система может сработать таким образом. Это стало и культурным феноменом, - сказал вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев. - Это сопоставимо с появлением социальных сетей, в которых все сразу начинают искать своих одноклассников, друзей и знакомых". У министра тоже был собственный плейлист - из 30 участков. Он заходил в школы, где сам учился, где учился сын, где голосовал, на участки, куда выезжали устанавливать камеры, где голосовали кандидаты в президенты.

Самый большой наплыв зрителей был в то время, когда шло активное голосование в Центральной России. А ночью при подсчете голосов этот процесс смотрели сразу 270 тысяч человек, сказал министр. Архив видеозаписей будет храниться год. Предстоит модернизировать программное обеспечение системы для предоставления их гражданам и штабам кандидатов. Но уже есть примеры оперативного сотрудничества с Центральной избирательной комиссией. "Были заявления о нескольких нарушениях, они поступали сначала от операторов, потом оперативно транслировались в ЦИК", - рассказал Игорь Щеголев.

Корреспондент "РГ" поинтересовалась, могут ли ввести плату за предоставление записей из архива и вообще включить этот вид услуг в список государственных, так как заявки будут предоставляться через портал госуслуг? Отвечая на этот вопрос, Щеголев дал понять, что здесь решать должен общественно-экспертный совет, в котором есть представители всех кандидатов в президенты. "Мы бы не хотели брать на себя ответственность за такое потенциально непопулярное решение. Если оно будет поддержано гражданским обществом, можно будет дальше говорить о тарификации. Пока мы исходим из того, что это решение не принято", - сказал министр. Но в связи с доступом через портал госуслуг в архив видеозаписей выборов в ближайшее время  планируется представить новую разработку - госпочту. "Авторизацию для нее можно будет получить быстрее, чем это предусмотрено процедурами для портала госуслуг. Мы не исключаем, что ряд услуг может предоставляться в том числе и с ее помощью. Новая версия закона об электронной подписи нам такую возможность предоставляет", - сказал Щеголев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Видеокамеры на избирательных участках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники